党委书记讲党课:疫情重袭下的中国经济发展

发布日期:2020-06-09 04:45    来源:

2020年5月29日晚上,国家发展研究院党委书记讲党课活动在线上举行。此次党课是国发院响应中央组织部、北京市教工委、学校组织部相关通知精神,开展“党课开讲啦”活动首讲,由北大博雅特聘教授、国发院党委书记余淼杰主讲,主题为“疫情重袭下的中国经济发展”。国发院师生党员、发展对象、入党积极分子及团校学员参加专题党课,党课由国发院党委组织员蒋少翔主持。

余淼杰教授围绕疫情重袭下的中国经济发展,结合刚结束的“两会”对我国应对疫情的政策安排,分析疫情对中国经济的影响,并指出疫情重袭下中国经济逆势向上是对“四个自信”最有力的事实支撑,彰显中国制度优势,有利中国重构全球价值链地位。

余淼杰教授首先根据IMF(国际货币基金组织)在今年4月份对全球各个国家经济的预测作出基本判断:今年的世界经济毫无疑问会受到新冠疫情的严重影响。然后从第一季度中国经济表现、全年经济增长、国际贸易、就业和通胀等方面分析疫情对中国经济发展的影响:(一)第一季度中国经济下降,但经济表现好于预期。(二)全年GDP增速在3~4%。(三)第一季度的外贸数据说明出口已经在复苏,进口也在回暖,预测中国今年还是能够保持一个比较大的贸易顺差。(四)“稳就业”是政策重点,中国的外贸间接直接地带动2亿人的就业,稳住外贸就可以部分稳住就业。(五)今年通胀率将控制在3.5%,要警惕通货紧缩。

同时,余淼杰教授结合自己的研究领域分享了6点外贸结构:1.从去年年底的中美贸易战开始到今年,东盟已经取代美国和欧盟,成为中国第一大贸易伙伴。2.“一带一路”国家对中国外贸的重要性不断提高。3.加工贸易额占中国贸易总额的比例在逐渐下降,在新冠疫情的冲击下,加工贸易受损更大。4.跨境电商的外贸额同比增速特别快,增长非常突出。5.民营企业成为拉动出口的主力,但是民营企业的附加值降幅最大。6.各类产品的外贸额有增有减,当然总的来说减大于增。另外,余淼杰教授指出,疫情对服务贸易,即旅游、运输、跨境医疗,现在特别是旅游,受影响最严重。

余淼杰教授

总体来讲,余淼杰教授认为,中国经济的复苏,或者说中国经济的初步复苏,对全球经济避免进一步的衰退具有至关重要的作用。

结合刚结束的“两会” 对我国应对疫情的政策安排,余淼杰教授认为当前的重点是调增速、稳预期、增信心。当前进行逆周期调节需要靠财政政策和货币政策双轮驱动,同时扩大开放,重构全球价值链。

最后,余淼杰教授分析了疫情下的中国制度优势:疫情重袭下如何重构我国全球价值链的地位?中国“制度”红利的充分体现在集中力量办大事,平衡公平与效率、经济与发展、发展与脱贫。疫情重袭下当前中国经济逆势而上,是对“四个自信”最有力的事实支撑。中国经济长期向上、作为世界增长的火车头的基本面不因疫情而改变。

当前只要变化在于中美经济比例和经济贸易态势的消长。全球化基本方向与趋势没有改变,只是形式发生变化。中国全球价值链的中心节点位置没有得到削弱,相反会更加获得巩固。中国优先发展数字导向,知识密集的全球价值链,对接“六稳”,重构以中国为中心的全球价值链。

小结:疫情重袭击下,中国经济已经回暖,成为全球大国表现最好的国家。疫情对中国经济的影响“机会”大于“挑战”,可以巩固全球价值链的核心地位。

撰稿:王莱