北大南南合作与发展学院留学生热议习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

发布日期:2020-05-27 02:05    来源:

2020年5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

习近平主席的回信在北大留学生中引发强烈反响。留学生们纷纷表示,赞赏中国政府为抗击疫情所采取的果断有效措施,感谢中国政府和北大对他们的关怀和爱护。

布隆迪对外关系与国际合作部驻非盟大使、南南学院2019级博士学员Dieudonne说:“请允许我对习近平主席这位卓越领导人表达感激,南南学院正是在他的倡议下得以成立。我还要感谢南南学院的每一个人,不论是院长、教授还是行政及技术人员,他们的决心和付出让南南学院成为学术圈里一个特别的存在。”

新冠疫情的爆发带来了巨大的全球性冲击,影响到了人们生活的方方面面,各经济体不论大小,都陷入了社会停滞、经济停摆的境地。但这一切对教育系统又意味着什么呢?留学生们在北大南南学院的学习有怎样的变化呢?

疫情爆发后,一部分南南学院学生留在北京,在北大中关新园内安心生活和学习;一部分则回到各自国家,实时参与在线教学。无论是在华还是回国的学员,都受到了北京大学、南南学院的密切关注和细微关怀。

在度过了最初对在线教学技术的学习和探索阶段后,无论是教师还是学员都迅速进入状态,努力让教学体验“不打折”。印度金砖研究院研究助理、南南2019级硕士生Nisha说:“我钦佩教授们的教学投入,也感激南南学院教职工的辛勤付出,尤其是在线上教学方面做出的努力。虽然线上学习对我来说是第一次,但没有遇到任何阻碍。”

Dieudonne则说,诚然,一开始时差是个大问题,不少同学必须在半夜起来上课,但自己很快就能调整过来,而网络连接依然是一些国家的学生面临的主要挑战。Dieudonne 也表示:“在新冠疫情期间,南南学院的教学方式进行了创新性调整,体现了院方强大的执行能力,让我印象深刻。课程进展顺利,老师们全身心教学,一切非常成功,和一般上课无异。行政团队和助教们也积极帮助有困难的学生(包括我自己在内)。在疫情下,南南学院的学生们仍顺利完成学业。ClassIn和Webex是得力的教学软件,在学生提问、课堂展示和师生互动方面做得很棒。这一点来看,各国学术机构可以从中国和南南学院学到经验。”随着时代的发展和科技的进步,信息技术和教育教学的关系会越来越密切,合理利用科技辅助教学,是未来教育发展的一大趋势。南南学院的积极尝试,意义非凡。

疫情之下,南南学院丰富多彩的社会实践课程、线下的讲座、论坛和国际交流活动不得不暂缓。而对于留学生来说,不能徜徉在春夏之际莺飞草长的北大校园之中,不能漫步在波光粼粼的未名湖畔,也不免留下遗憾。但师生之间、同学之间的情感依然真挚,“无论是在线还是线下,南南学院毫无疑问是个多元的大家庭,我们一起度过了美好的时光”,一位学员感慨地说。

习主席在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的这封回信中说到:“我了解到,在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情。”在抗疫初期,来自南南合作与发展学院的2017级利比里亚籍博士生Emmanuel Munyeneh和2019级赞比亚籍博士生Kiru Sichoongwe分别撰文介绍中国抗疫情况,他们把看到、听到、亲身感受到的抗疫故事更多讲述给他人,让世界多了解中国。除了积极声援,南南学员也自发筹集物资相助,为武汉及所在社区捐赠口罩、消毒用品等物资。

在回信中,习主席还强调了来华留学生与中国青年和世界青年们交流的重要性,他说:“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。”

不负习主席的重托,南南学院自成立以来一直致力于打造最具全球活力的全球治理的交流平台,与其他发展中国家分享国家发展的知识和理念,加强国际合作,促进公平、包容、可持续发展。对此,Kiru Sichoongwe深有感触,他说:“我非常享受在南南学院学习的时光,因为这里有来自世界各国的学生,非常国际化,极具多样性。在与同学的日常交流中,我逐渐提高了跨文化交流的能力,更注意文化和价值观的差别,思想也变得更加开放。其他国家的朋友也给了我很多启发,让我受益匪浅!”

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”(“If you are planning for a year, sow rice; if you are planning for adecade, plant trees; if you are planning for a lifetime, educate people”)——这句古语出自《管子》,其大意为,若是为一年谋算,没有比种植庄稼更合适的;若是为十年谋划,没有比栽种树木更合适的;而若是要为一生制定规划,就没有比培养人才更合适的。这句智慧的古语既阐明了人才培养的重要性,也揭示出人才养成的不易。约旦外交部的外交官、南南2019级博士生Reem引用这句古语,表达了在南南学院学习的心得体会——学习并非是一蹴而就的经历,教育也并非一朝一夕的事业,疫情虽然影响了2020年春季学期现场教学活动的开展,但学习是终生的,在南南学院的收获也将有长远和深刻的意义——无论对个人还是国家而言。