【朗润·格政】“央行行长系列”第4讲举办,英国央行副行长Sam Woods详解金融监管制度与实践

发布日期:2024-01-23 10:14    来源:

2024年1月22日,北京大学国家发展研究院【朗润·格政】第181期暨“央行行长系列讲座”第4期在承泽园举行。英国央行副行长兼审慎监管局局长 Sam Woods先生应邀发表演讲,题为“关于金融监管与中央银行的一个视角”。讲座由北大国发院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平教授主持。

Sam Woods先生于2016年起担任英国央行负责审慎监管的副行长,兼任英国央行下属的审慎监管局(PRA)首席执行官。他同时是英国央行董事会、审慎监管委员会、金融政策委员会、金融行为监管局董事会的成员。在加入金融服务管理局(FSA,后并入英国央行)之前,他在英国财政部任高管十年。

在演讲的第一部分,Sam Woods先生回顾了中国和英国之间一百多年的金融交往史,特别提到在2008年金融危机时,中国积极参与国际合作,改革国际金融监管标准,修订《巴塞尔协定III》,共同解决了危机。他表示,中国是英国非常重要的金融监管合作伙伴。中国正在扩大金融开放,为两国金融业的发展和繁荣提供了机遇,加强两国监管合作至关重要。他很期待与中国人民银行、国家金融监督管理总局等对口机构进一步加深交流与合作,包括两国银行互惠市场准入、提高中国资本市场透明度和流动性、绿色金融等方面。中英合作将有助于共同塑造一个有韧性、可持续、有利于全球经济稳定的金融格局。

演讲的第二部分是关于英国金融监管体系的介绍。Woods先生表示,一国的监管体系设置会随着时代的发展和问题的出现而调整,因此很难说哪种监管体系最好。他认为,英国金融监管体系中值得称道的一点是宏观审慎监管(金融政策委员会FPC)与微观审慎监管(审慎监管局PRA、金融行为监管局FCA)的紧密合作。这种监管合作方式在维护金融稳定、应对危机方面尤其有效。

Woods先生特别强调,在英国,维护金融稳定是金融监管机构不可动摇的首要目标,推动长期经济增长和提高英国作为国际金融中心的竞争力是第二层级的目标。在任何情况下,都不允许为了提高竞争力而使金融稳定受到影响。英国最新的改革允许在切实保证金融稳定和安全的前提下,选择有利于促进增长和提高竞争力的路径。而如何平衡稳定性与竞争力,始终是各国金融监管机构需要考虑的根本问题。

在演讲的第三部分,Woods先生生动讲述了自己处理硅谷银行和瑞士信贷危机的亲身经历,以及从中汲取的金融监管经验。

黄益平教授在点评中表示,Woods先生的观点富有启发性,尤其是关于金融稳定性与金融竞争力关系的阐述。二者之间并不一定是此消彼长的关系,而是可以找到办法在保证金融稳定的前提下去增强竞争力。这对于中国目前的金融改革和金融开放都是非常有价值的参考。

最后,Woods先生回答了现场多位听众的提问。

关于【朗润•格政】

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于 2013 年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。

关于【朗润•格政】央行行长系列讲座

央行行长系列讲座之一:奥地利央行行长Robert Holzmann“探究超越通胀的货币政策正常化”

央行行长系列讲座之二:日本央行原行长白川方明“解读日本经验及对中国的启示”

央行行长系列讲座之三:韩国央行行长李昌镛“货币政策实践:综合政策框架及前瞻性指导”