“学习党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革研讨会”

发布日期:2024-09-02 12:00    来源:

2024年9月2日,为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步把握新形势下的战略机遇和发展挑战,北京大学中国健康发展研究中心组织召开“学习党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革研讨会”。北京大学教授陈平、李玲,副教授雷少华,清华大学教授赵月枝,中国人民大学教授温铁军、王义桅,副教授董筱丹,北京理工大学副教授杨帅,国务院发展研究中心研究员江宇,以及北京大学国家发展研究院的博士、博士后参与了此次研讨会。与会专家学者聚焦当前经济形势、金融改革及未来发展路径,紧紧围绕党的二十届三中全会重大决策部署,深入分析了国内外形势变化对我国经济社会发展的深刻影响,并就如何在新征程中实现高质量发展建言献策。

会议由李玲主持。她建议大家畅所欲言,从不同视角解读党的二十大三中全会精神,碰撞出思想的火花。

陈平谈及自己的旅美经历,认为当前中国人的生活水平已不能简单地使用收入进行衡量,同时强调了中国在人工智能和高科技领域的应用领先优势。

史正富指出中国科技创新活跃,为经济带来了实质性力量。他同时对当前的行政效率问题表示担忧,呼吁更多年轻干部承担起发展责任。

温铁军回顾了苏东解体以来中国的财政金融发展历程,提出数字化、社会化和生态化的包容性可持续发展道路。

王义桅指出,当前中国正经历着从稀缺到富余的时代转型。与此同时,中美之间的关系已经超越冷战思维,成为全球发展的双重圆心。未来十年将是关键时期,中国需摆脱过往的思维束缚,实现全面现代化,引领全球发展。

赵月枝结合自己筹办哈拉雷非洲论坛以及“村BA”等在中国乡村的实践经历,提出采用“农村包围城市”的方式推进舆论战线。

江宇从国企发展、医改和农村党组织领办合作社三个方面总结回顾了当前形势,并认为深化党的理论学习、整顿干部作风和干部队伍建设是当前形势下的重点任务。

雷少华强调了国家平台和大基金在工程建设当中的重要性,认为下一步中国外贸应当从新能源汽车、光伏和动力电池的“新三样”向电子类芯片和机器人、生物制药和医疗设备、地空飞行和卫星的“新三类”加速发展。

最后,研讨会在热烈的掌声中结束。此次研讨会的召开,既是对全会精神的贯彻落实,也是对党和国家重大战略部署的有力回应。与会专家以高度的政治责任感和历史使命感,紧密结合当前国际国内形势,深入研判面临的机遇与挑战,为推动党和国家事业的持续健康发展贡献了智慧和力量。各位发言人提出的诸多建议和对策,体现了他们对党和国家大局的深刻把握和对未来发展的坚定信心,为下一步推进相关工作的科学决策提供了重要参考。