北大国发院师生和校友共赴云南弥渡开展爱心帮扶

发布日期:2024-07-18 09:34    来源:

2024年7月11-14日,由北京大学国家发展研究院副院长黄卓带队,学院EMBA2019、2022班级同学共赴云南省弥渡县牛街彝族乡民族中学开展爱心帮扶活动。

资助研学

11-13日,EMBA2019班级同学全额资助16名民族中学优秀学子赴昆明研学。

这是孩子们首次走出大山,并在丰富多样的活动中感受国家全方面发展成果。他们首次搭乘高铁,体验中国现代化交通的飞驰速度;首次走进云南博物馆,感知云岭大地悠久的历史文化;首次探访石林、九乡,震撼于大自然的神奇造化和壮美。

得益于浓浓关怀和开阔眼界的双重滋养,孩子们此行满载而归,不仅收获许多前所未有的体验,更是零距离接触到更广阔的梦想与希望。

爱心家访

两届同学们还组织了对受助学生家访和慰问活动,旨在深入关怀他们的成长环境,为切实助力他们健康成长和未来发展做好基础工作。

行前,他们为孩子们精心准备爱心礼包。家访过程中,他们细致与家长交流,多方面了解孩子们的家庭状况,并真诚给予这些家庭以鼓舞。

调研经济发展

同学们接着踏访牛街彝族乡木掌茶厂、彝韵核桃加工厂并开展调研,认真倾听他们的心声和愿景。了解到个体茶农发展之不易,同学们结合自身经验为其未来发展献计献策;得知他们创新发展有所成就,同学们纷纷表示赞赏。

牛街乡镇企业是推动地方经济转型升级、促进农民增收致富的重要力量,此次调研活动,也让参与帮扶的同学具体了解到乡村经济发展的多种尝试,并进一步激发他们为乡村振兴贡献智慧与力量。

探访校园

行程中,同学们还走进民族中学校园,探访教室宿舍了解老师们的住宿条件,参观学校手工作品室、德育室、科技馆等活动空间,具体了解孩子们的学习和活动情况。

爱心捐赠

爱心捐赠环节大家慷慨解囊,再次展现国发院人深厚的家国情怀和社会责任感。

有同学为学校捐出两台笔记本电脑,助力教育硬件升级。国发院二代们深受感染,也捐出压岁钱为每位受助学生购买保温杯表达关怀。EMBA2019班级则集体发起“点亮回家路”行动,为留守儿童探亲返乡发放路费,确保归途无忧,该班同学屠博还捐出个人专著《成功IPO:全面注册制企业上市实战》的全额版税,助力“点亮回家路”公益基金。

交流互动

在梦想教室,大家真诚交流,并与民族中学校长、受助学生代表就爱心帮扶活动交换看法。

民族中学校长对帮扶活动给予了高度评价与衷心感谢,相信在爱心团队无微不至的关怀与大力支持下,学校与孩子们将会更好发展。参与此次帮扶的同学们发言表示,爱心帮扶将秉持初心,持续跟进确保措施落到实处,为学校和孩子们的长远发展贡献力量。受助的孩子们也满怀感激,他们用最朴素的话语,向爱心人士诚致谢意。