北大承泽-蔚来seeds讲堂第8期举办 张久珍教授主讲“AIGC时代的学术规范”

发布日期:2024-04-17 01:46    来源:

2024年4月15日,北大承泽-蔚来seeds讲堂第8期暨北大国发院30周年庆人文讲座系列活动在承泽园举办。本期讲座由北京大学信息管理系主任、出版研究院院长张久珍教授主讲“AIGC时代的学术规范”。北大承泽-蔚来seeds讲堂由北大国发院联合蔚来seeds公益项目主办。北大国发院传播中心主任王贤青主持本期活动。北大国发院副院长、发树学者、数字金融中心常务副主任黄卓,北大国发院BiMBA商学院副院长、木兰学者、全球女性领导力研究中心主任马京晶,北大国发院BiMBA商学院副院长杜晓梦等出席。

AIGC(Artificial Intelligence Generated Content)即生成式人工智能。从计算智能、感知智能再到认知智能的发展进阶来看,AIGC已经为人类社会打开了认知智能的大门,是人工智能从1.0时代进入2.0时代的重要标志,如今在文本生成、图像生成、视频生成、音频生成等诸多领域得到广泛应用。

讲座中张久珍教授首先介绍了一组基本概念,涉及“学术规范”“科研诚信”“抄袭检测软件”“查重”“辅写率”“AI率”等,快速将听众引入讲座主题和她所关注的领域。她同时提出三点建议:

1.无论什么时代,学习者和研究者都要遵循学术规范,因为这是“应知应会”的基本功;

2.AIGC是有效工具,一定要用,而且它赋能千行百业,影响无法规避;

3.  要合理利用AIGC工具,讲究方法,使之成为得力助手。同时避免过度使用和不经意抄袭。

张久珍教授接着从三个方面展开分享:

1、AIGC的基本情况与学术应用,尤其是AIGC的类型和学术应用场景;

2、AIGC的学术伦理问题,包括学术不端问题、科研诚信建设、学术伦理挑战;

3、AIGC的学术规范,涉及管理部门的相关政策、出版伦理规范、高校规范、AIGC抄袭检测进展。

张久珍教授总结表示:一方面,AIGC时代已经出现了新工具和新规则,但无论条件如何变化,研究和创新始终要遵守规则,个体要做好自我约束、投入真实努力,避免抄袭尤其是“不经意的抄袭”。未注明“引用”而照抄他人作品内容,或者出处标注错误都可能构成抄袭。另一方面,目前国内的学术规范教育依然不足,无论是从事学术研究还是其他创新工作,掌握规则至关重要。认真了解相关规范手册或指南等,都有助于了解和遵守规则。

主讲结束后,张久珍教授还就听众提问做深入交流。

本期活动同步在中经智库传媒、长安街读书会、蔻享学术,以及国发院自有平台矩阵直播。

关于“北大承泽-蔚来seeds讲堂”

北大国发院作为国家首批高端智库,推进公共讨论和公众启蒙是应有之义。学院每年都举办不同形式的讲座讲坛。蔚来汽车作为中国新能源汽车的杰出代表,开设有服务车主和公众的seeds公益讲座项目。北大承泽-蔚来seeds讲堂是双方联合开展的系列公益课堂,由北大教授和知名学者带来不同主题的分享,交汇思想,探寻共识,启蒙大众。

报道:王志勤 | 编辑:王贤青