北大国发院与和讯网联合启动《新经济公开课》系列论坛 首期聚焦数字经济前沿探索与实践

发布日期:2024-04-06 09:18    来源:

2024年4月2日,由北京大学国家发展研究院与和讯网联合主办的《新经济公开课》系列论坛启动,首期论坛主题为“数字经济前沿探索与实践”。

和讯网董事长章知方出席活动并致辞。北京大学国家发展研究院院长、北大数字金融研究中心主任黄益平,阿里云智能集团副总裁、阿里云科技研究中心主任安筱鹏,用友网络科技股份有限公司副总裁张月强依次发表主题演讲。

论坛还有两场圆桌论坛。第一个圆桌论坛的主题是寻找数字时代价值投资的新策略,和讯网执行总编辑张向东主持,嘉宾分别是:英诺天使基金合伙人王晟,北大国发院EMBA校友、大河资本管理合伙人陈剑峰,北大国发院EMBA校友、天使投资人、北大汇丰商学院创新引擎实验室主任许晖。第二个论坛的主题是AI、数字经济与企业发展新动能,北京大学国家发展研究院助理教授、北大数字金融研究中心研究员胡佳胤担任主持,嘉宾是五矿信托战略发展研究院总监于昊彤,合思创始人兼CEO马春荃,北大国发院EMBA校友、智能体科技创始人兼CEO周玮,无限基金SEE Fund管理合伙人贺静。

活动由北京大学国家发展研究院传播中心主任王贤青担任整体流程主持。

和讯网董事长章知方出席论坛并致辞,他表示,“中国数字经济规模已突破50万亿,GDP占比41.5%,总量居世界第二”。数字变革不仅在重塑生活,各类企业也在努力寻找与数字经济相结合的增长点。和讯网愿意与北大国发院一起,为数字经济的加速推进贡献力量。

黄益平教授主讲“数字经济的新征程”,简要阐述了他对数字经济发展的理解,以及其中蕴含的机遇与挑战。他指出,发展数字经济主要源于第四次工业革命背景下数字技术发展并在经济领域应用,这也是中国低成本优势不再、人口老龄化等挑战之下,保持经济增长、提高生产率、推动经济高质量发展的需要。之后,他深入阐述了数字经济未来发展的几个重要方向,包括产品创新、效率提升、质态改变、拓展新市场,以及全要素生产率提升,最后他提出“中国如何更多地推进原创技术?如何监管更合适?如何测算数字技术对经济的真实贡献?”等三个问题与大家探讨。

安筱鹏总裁分享的主题为“2024 AI将如何为数字经济赋能”,他表示,AI大模型正在重新定义产业的核心竞争力,它本身不仅是技术,更意味智能时代来临。AI大模型将从五个方面重构产业竞争力,分别是产品竞争力、创新效率、原创AI、企业内部流程与决策、生产力工具。AI大模型将成为许多应用场景的重要组成部分,并带来生产力的提升和变革,数字化也将经历工具和决策两方面的革命。最后他指出中国人工智能发展的两个方向。

张月强总裁的主题演讲围绕“数智化重新定义企业创新”展开,他认为“新质生产力”新在靠创新驱动、质的锚点在高质量发展,企业围绕数据、科技、智能推动企业进行生产、经营、管理,是高质量发展也是新质生产力的典型代表。具体而言,创新要从产品、生产、市场、资源配置和组织管理五个方面着手,而创新的逻辑是提高运营、决策、结构三大环节效率。

两场圆桌论坛环节,王晟 、陈剑峰、许晖共同参与讨论的主题为“寻找数字时代价值投资的新策略”。三位嘉宾围绕数字经济领域的投资赛道,投资过程中投什么、不投什么的评判标准,人工智能和传统产业结合的发展趋势和潜在商业与投资机会,数字经济领域具有高爆发性、高投资性、高增长性的商业模式,2024-2025年数字经济领域的趋势判断等热点话题深入交流。

于昊彤、马春荃、周玮、贺静四位嘉宾共同参与讨论的主题为“AI、数字化与企业发展新动能”。大家重点就AI等数字技术将如何影响企业生态,利用数字技术创新的成功实践与可能机会,企业应用AI技术过程中的有利条件和阻碍,工具价值之外AI对企业数字化转型还有哪些价值,国有资产和金融行业愿意为数字技术发展提供怎样的支持,数字经济的未来前景等前沿话题深入交流。

本期活动同步在百度财经、中国经营报、中经智库传媒、大河财立方、长安街读书会、学说平台、企业家,以及北大国发院自有媒体矩阵等平台播出。

关于新经济公开课

2024年全球经济发展仍存在不确定性,中国经济回升风险与机遇共存,作为中国经济发展基石的企业又应如何把脉机遇,以发展信心乘势而行?在此背景下,和讯联合北京大学国家发展研究院举办《新经济公开课》系列月度论坛,以国际视野,聚焦中国经济实践,通过对宏观政策、市场趋势、产业机遇等进行全方位解读,帮助企业打破信息壁垒,洞察发展先机,提升企业韧性。

撰稿:王志勤 |编辑:王贤青