《中新经纬》黄益平:新质生产力体现“三高”特征

发布日期:2024-03-28 10:33    来源:

中新经纬3月28日电(薛宇飞)“‘新质生产力’就是总要素生产率的大幅度提高,并体现出高科技、高效能、高质量的特征。”在博鳌亚洲论坛2024年年会期间,北京大学博雅特聘教授、北京大学国家发展研究院院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平在接受中新经纬采访时说。

北京大学博雅特聘教授、北京大学国家发展研究院院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平。中新经纬 薛宇飞 摄

“新质生产力”是今年的高频词汇。采访中,黄益平称,简单讲,“新质生产力”就是总要素生产率的大幅度提高,并体现出高科技、高效能、高质量的特征。一方面,要开辟一些新的产业、新的赛道,另一方面是传统产业的升级换代。

“研究发现,除了提高创新活动投入人员、资金外,最重要的是提升创新效率,与中国相关度较高的是保护知识产权、保证国家开放度、保持民营企业活力。这些研究值得我们借鉴。”黄益平说。

中国2024年的经济增长目标定为5%。黄益平认为,从财政政策的角度看,政府的刺激力度较大,从总支出和总收入的差额看,呈现出扩张势头。

谈到今年LPR(贷款市场报价利率)的走势,他说:“(LPR)接下来是否还会下降,我不太清楚,但空间是有的。从两方面看,一是从宏观经济运行角度看,宏观政策可能会提供一些支持;二是从国际环境看,与前两年相比,美联储不会再加息,甚至可能还会降息,因此,中国受到的外部影响在减弱,自主调节能力更强。”

本文来源:中新经纬