【朗润•格政】第176期北大国发院增长实验室成立 增长系列首场讲座启动

发布日期:2023-12-08 04:49    来源:

2023年12月9日上午,【朗润•格政】第176期在北大承泽园举办。本期活动分为两个部分,第一部分是举行北大国发院增长实验室成立揭牌仪式,第二部分是启动增长系列首场讲座,首讲主题是“中国经济增长研究关注的主要问题、最新成果与政策建议”,由北大国发院经济学研究教授、国发院增长实验室主任伍晓鹰主讲。

国民经济研究所副所长、中国经济体制改革研究会常务理事王小鲁,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同,中国人民大学财政金融学院教授岳希明,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长许召元,北大博雅特聘教授、国发院院长、南南学院执行院长姚洋,北大博雅特聘教授、国发院经济学教授张维迎,北大国发院经济学教授卢锋,统计学者许宪春等致辞或点评。

北大博雅青年学者、国发院经济学长聘副教授、教育部长江青年学者余昌华担任活动全程主持人。

举行增长实验室成立仪式

姚洋院长致辞

姚洋院长表示,作为北大的教学科研机构和智库,国发院一直致力于持续提升学术和政策领域的影响力,院内老师们发挥各自专长组织了多个研究团队,集中院内外科研力量开展主题研究,其中就包括伍晓鹰教授领衔的增长实验室。增长实验室专注于中国长期增长的研究,其研究数据珍贵、成果丰硕,期待阶段性成果分享。

李善同致辞

李善同表示,成立增长实验室为解决增长问题搭建了重要平台。她还指出增长研究的几大特点:一是现实性和重要性,尤其是增长理论、投入产出方法和理论,以及数据完善方面;二是面对“十五五”和疫情带来的变化,增长方式的研究还具有紧迫性;三是系统性和全局性,研究本身深挖经济和社会的内在联系;四是可行性,麦迪森和乔根森等学者的研究方法和思想对增长研究非常有帮助,多年来我们都与之有深入交流和延续合作。

增长实验室成立揭牌仪式

北大国发院增长实验室成立仪式上,由多位嘉宾同台见证,姚洋院长、伍晓鹰教授一起为实验室揭牌。历经两年多时间筹备,国发院增长实验室自此作为新的学术研究基地诞生,它集结了伍晓鹰教授所带领下全体团队成员对研究中国经济增长的热爱、对学术的执着、对未来的信心。

伍晓鹰教授在揭牌后致辞,他表示,增长实验室是以北京大学国家发展研究院为基地,专注于研究经济问题特别是增长问题的研究中心,肩负承前启后的历史使命。只要思想没有极限,增长就没有极限,正是实验室前进的原动力。增长实验室的使命是致力于中国经济增长的核心问题,鼓励多方合作,鼓励增长理论探索,鼓励以新的视角探讨众多切实问题,追求系统性地处理数据,并计划分步骤将中国经济分行业生产率数据库公共产品化。

出席增长实验室成立仪式的全体成员合影

启动增长系列首期讲座

伍晓鹰教授做主题讲座

伍晓鹰教授重点就六个方面的内容展开分享:

为什么需要深入研究经济增长;
研究中国经济增长的意义;
中国经济增长研究中的主要问题;
关于“理论-方法-数据-测算一致性”原则及数据库构建;
主要实证结果及制度解读;
研究结论及主要发现的政策意义。

伍晓鹰教授明确,增长研究的主要对象是人均收入增长,它是人类福祉之源。增长并不是人类社会的必然现象,迄今不过200年,始自著名的“麦迪森1820年转折”。伍晓鹰教授最后总结提出,效率是企业的生命力所在,正是对效率的不懈追求才刺激了企业家的创意和创新活动,最终推动了技术进步。追求效率的压力只能来自市场,来自除去竞争别无选择的压力,所以改善中国经济效率表现的关键不是产业政策,也不是政府如何作为,而是一场真正深刻的市场化改革。

王小鲁、许召元、岳希明、张维迎、卢锋、许宪春、李善同等专家学者点评

点评交流环节,王小鲁、许召元、岳希明、张维迎、卢锋、许宪春、李善同等多位专家学者参与。大家结合各自研究领域和关注重点,或发表感想、提出建议,或做专业分析、系统评价,共同为刚刚诞生的实验室发展建言献策,期待增长实验室未来硕果累累、贡献卓著。

关于朗润•格政

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。

报道:王志勤| 编辑:王贤青