林毅夫、黄益平、姚洋等著作荣登《中国新闻出版广电报》2023年度优秀畅销书排行榜经管分榜

发布日期:2024-01-05 05:58    来源:

2024年1月4日,《中国新闻出版广电报》2023年度优秀畅销书排行榜经管分榜发布。北大博雅讲席教授、国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长林毅夫,北大国发院副院长、金光讲席教授、数字金融研究中心主任黄益平,北大博雅特聘教授、国家发展研究院院长、南南合作与发展学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋等多位教授著作上榜。

该榜单主要以《中国新闻出版广电报》月度优秀畅销书排行榜为依托,精选出2023年度优秀畅销书排行榜总榜图书40种,社科、文学、经管、少儿、科技生活等分榜图书各40种。

以下北大国发院老师们的上榜著作信息(按照榜单顺序):

读懂中国式现代化:科学内涵与发展路径

中信出版集团

林毅夫等著,王贤青主编

图书简介:汇聚林毅夫、姚洋、黄益平、黄奇帆、蔡昉、宁高宁、宋志平等24位专家学者,从经济与管理视角解读中国式现代化的内涵、特征及首要任务,看懂中国发展蓝图。图书主编王贤青为北大国发院传播中心主任。

数字金融革命:中国经验及启示

北京大学出版社

黄益平、杜大伟【美】主编

图书简介:该书由中美高端智库(北京大学国家发展研究院、北京大学数字金融研究中心、美国布鲁金斯学会)联袂讲述,解读中国数字金融革命的成功、挑战与未来,探寻其世界意义、国际影响。图书主编杜大伟生前系美国布鲁金斯学会中国经济资深研究员,曾任美财政部驻华特使。

经济学的意义

机械工业出版社

姚洋著

图书简介:这是一本经济学入门著作,书中用我们身边的事例生动有趣地讲解了效用、机会成本、价格、规模经济等经济学核心概念,并梳理经济学的发展脉络,介绍经济学与现实世界的关系等,帮助读者构建对经济学的完整认知。

此外,姚洋教授所著《经济学的意义》还获评2023经济人读书会十大好书。经济人读书会年度好书初选由书友与出版社联合提名,终选十大好书名单来自3688位爱书人集体限时投票,最终《经济学的意义》位列票选第一。