【朗润·格政】之中国双碳报告系列圆满结集

发布日期:2024-01-05 05:57    来源:

2023年12月29日晚迎来第十期《中国“双碳”报告》系列专题讲座,这也是《中国“双碳”报告》系列最后一期专题讲座。至此,该系列讲座全部如期播出,圆满结集。

《中国“双碳”报告》是北京大学国家发展研究院2023年度重大专题研究成果。该成果在能源基金会的大力支持下,由专题研究组成员经过近两年努力共同完成。参与该专题研究的全部成员,既包括国发院教研团队多位成员,也包括清华、人大、中科院、中金公司以及斯坦福大学、世界银行等众多机构的著名经济学家。

为促成更多专业研究者、政策制定者、产业界人士以及广大公众深入参与交流,专题研究成果除了以中英文专著形式出版外,还陆续以【朗润•格政】系列线上讲座形式对外分享,累计十期,12位主讲人和10期讲座主题依次为:

第一讲 王敏:中国碳排放趋势——回顾与展望

第二讲 赵波:人口变化与碳减排

第三讲 宋枫:中国碳中和目标与可再生能源发展

第四讲 邢剑伟:新能源汽车发展

第五讲 徐晋涛+易媛媛:森林碳汇潜力及碳汇市场设想

第六讲 潘聿航:健康医疗体制与气候变化

第七讲 谢绚丽:数字经济与碳减排

第八讲 龙显灵:碳交易市场

第九讲 席天扬+王轩:欧盟碳税的经济影响

第十讲 何晓贝:绿色金融与宏观经济

系列讲座均由北大国发院智库主办,北大国发院传播中心、北大环境与能源经济研究中心承办,10讲均由北大国发院传播中心主任王贤青主持。期间,参与十期系列讲座播出的有中经智库传媒、腾讯财经、腾讯研究院、长安街读书会、中国网财经、百度财经、学说平台、长安街读书会、大河财立方、蔻享学术、学说平台以及国发院抖音、头条、快手、视频号共15家平台,产生了广泛而持久的影响。

《中国“双碳”报告》系列十期专题讲座回放,以及每场专题讲座的内容文字版,均将安排在【北大国发院】公众号上发布,敬请继续关注。

附录:《中国“双碳”报告》系列专题讲座12位主讲人员名单(按播出顺序)

王敏:北京大学国家发展研究院经济学长聘副教授、北大环境与能源经济研究中心副主任

赵波:北京大学国家发展研究院经济学长聘副教授

宋枫:中国人民大学应用经济学院教授、能源经济系主任

邢剑炜:北京大学国发院经济学助理教授

徐晋涛:北京大学博雅特聘教授、国发院经济学教授、北大环境与能源经济研究中心主任

易媛媛:北京大学国家发展研究院助理研究员

潘聿航:北京大学全球健康发展研究院助理教授、研究员

谢绚丽:北京大学博雅青年学者、国家发展研究院副研究员、教育部长江青年学者

龙显灵:北京大学国家发展研究院经济学助理教授

席天扬:北京大学国家发展研究院助理院长、政治经济学长聘副教授

王 轩:北京大学国家发展研究院经济学助理教授

何晓贝:北京大学国家发展研究院宏观与绿色金融实验室副主任

关于【朗润·格政】

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立【朗润·格政】,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。

关于《中国“双碳”报告》

《中国“双碳”报告》是由北京大学国家发展研究院2022年起集体组织的专题研究,目的是团结国内外有共同兴趣的经济学家,探讨中国“双碳”目标及相应的气候行动对中国经济发展的影响、中国社会面临的挑战、机遇和需要做出的政策选择。报告共分三部分,十三章。第一部分主要分析气候变化、气候行动对中国整体宏观经济的影响;第二部分主要分析中国气候行动给部分重点产业带来的影响及相关的产业政策;第三部分主要从经济学角度探析实现“双碳”目标所需要的政策与制度变革。