北大国发院成都论坛举办 多位嘉宾研讨中国经济的挑战与企业应对之道

发布日期:2024-01-05 11:32    来源:

2023年12月16日下午,北大国发院联合北大四川校友会国发院分会、成都交子公园金融商务区投资开发有限责任公司举办成都论坛,由学者与企业家、高管一起认知中国经济面临的新变局、新挑战,展望中国经济的前景与机遇。

出席本次活动的嘉宾包括学者代表姚洋(北大博雅特聘教授、国发院院长、国发院BiMBA商学院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任),企业家和高管代表李建雄(新希望集团常务副总裁兼首席运营官、北大国发院EMBA校友)、胡林(成都和盛家园实业有限公司董事长、北大国发院EMBA校友)、李艾(美团四川公共事务高级总监、北大MBA校友)、陈子薇(叁省会员店Savelots 创始人/CEO、2022年福布斯U30—Under 30,即年龄在30岁以内的入选者)、杨剑(重庆正旋基础工程建设集团董事长、北大国发院EMBA校友)等。本活动同时也是成都交子公园金融商务区发展服务局“交子云端”系列活动之一。北大国发院传播中心主任王贤青主持本次活动。

主题演讲环节,姚洋教授围绕“中国经济的挑战与复苏逻辑”主题表示,要想理解中国经济走势,必须理解政府制定这些政策背后的逻辑。从经济复苏情况看,2023年经济恢复艰难,从数据来看,消费增长7%,成为绝对主力,但波动非常大,而且与房地产相关的消费大幅下降,物价指数和生产者指数共同反映出经济有进入通缩的迹象,多家企业利润负增长,投资增速也在下降,出口也是负增长。总体上多项数据都表现出巨大的调整压力。

为什么经济指标的波动如此之大?因为经济指标与非经济目标都在影响经济运行,非经济指标的影响力已经不容忽视,这背后有经济周期和政治逻辑在起作用。

姚洋教授从两位美国作者威廉·斯特劳斯(William Strauss)、尼尔·豪(Neil Howe)所著《第四次转折——世纪末的美国预言》中得到启发,将1949年以来的中国社会发展进行分期,并总结出不同阶段的突出特征和规律。中国当前已经从展开期进入调整期,共同富裕、矫正过度金融化、治理房地产领域、治理地方政府债务等政策出台都与调整期的发展规律有关。

姚洋教授最后提出,展望2024年的经济,企业家首先要理解经济与非经济指标的平衡发展,其次是看明白中国经济与政治经济学的周期性。面向未来,他表示,中央已经在经济发展上明确“先立后破”,这样有助于经济恢复,即重视稳定发展,在发展中改革,而不是先破后立。相对而言,中国当前的经济挑战依然很大,“先立后破”是一个正确的方向和原则,这也让2024年的中国经济变得令人期待。

演讲结束后,姚洋教授还回答了听众们的踊跃提问。

“经济的挑战与企业的机遇”主题对话环节,针对主持人提问,李建雄、胡林、李艾、陈子薇、杨剑共5位企业家校友代表,结合各自领域的实践经验和思考,共同围绕“宏观经济挑战下的微观企业机遇”话题分享看法。

对话环节的话题主要有三个层次,分别是企业家和高管如何判断宏观环境的变化,因为只有认知到变化,企业才能进行相应的决策和布局调整,这可以归结为天时的判断力。其次是在地利方面,在哪个区域创业、展业,在哪个赛道切入、深耕,这也依赖于企业家的判断和调研;最后是人和,企业家、高管和团队如何在大变局中保持定力,如何应对挑战,把握机会。几位企业家和高管根据自己所在的产业,带来了坦诚智慧的分享。