如果没有配捐会怎样?——中国公众捐赠研究论坛之平行论坛三

发布日期:2023-12-23 08:49    来源:

2023年12月22日,“中国公众捐赠研究论坛”在北大国发院承泽园举办,并正式首发“中国公众捐赠研究”全国范围抽样调研的数据和成果。来自政、商、学各界代表以“新时代下的公益慈善事业发展”为核心议题,通过研究成果共享、延伸话题讨论共同为公益慈善事业注入新的智慧和能量,推动中国乃至全球公益慈善事业的高质量发展。上午依次进行论坛致辞、成果发布和两场专题对话,并同步在多家平台直播。下午论坛为三场闭门平行论坛,分别从捐赠群体、捐赠行为和心理、互联网机制等角度展开精彩分享。

平行论坛三的主题是“互联网公益参与机制与激励机制的创新发展”。四位演讲嘉宾依次是中国矿业大学(北京)文法学院副教授、北京七悦社会公益服务中心主任卢玮静,广州社会组织研究院执行院长胡小军,清华大学经济管理学院市场营销系副教授梁屹天,北大国发院经济学助理教授邢剑炜,两位评论嘉宾分别是北大法学院副教授、非营利组织法研究中心主任金锦萍,北大国发院BIMBA商学院副院长、北大女性领导力中心主任马京晶。

该平行论坛老师们围绕互联网公益的发展以及发展中的诸多核心问题展开了讨论,特别是关于配捐有效性的问题讨论尤其热烈。比如,“如果没有配捐会怎样?”“取消配捐的成本到底谁来承担?”“如果几个亿的配捐没有了,还会有那么多机构来募捐吗?”“没有配捐了,有没有更好的方法激励我们的捐赠人参与,激励我们做更多的事情?”

马京晶老师认为,虽然对这些问题我们很难给出完美的答案,但是从数据角度可以看到配捐的作用。马老师提到,她们团队从2016年开始自己抓取腾讯公益所有的数据用来做学术研究,积累了腾讯公益平台建立至今的所有配捐数据。相关数据表明,从2015年至今,腾讯公益平台76.4%的捐赠额来自于配捐期间。配捐对各类公益项目和公益组织都带来了净筹款额的显著增长,不仅仅是官办慈善的项目。在没有任何更好的替代措施的情况下取消配捐,可能的结果是损失七成的捐赠额,且有可能伤害所有参与平台筹款的公益组织。

鉴于配捐有效性的问题最近大家非常关注,北大国发院公众捐赠研究团队会后跟大家分享下面的数据,供大家进一步解读和讨论。这些数据属于研究团队自己抓取的数据,并非来自腾讯公益内部,欢迎大家批评指正。下图中所有年份的所有捐赠高峰都来自配捐期间,目前没有发现其他任何一种机制比配捐的拉动作用更大,当然这也表明我们还有很大的研究和创新的空间。