北大承泽-蔚来seeds讲堂第6期举办 谢晓非教授主讲“社会认知——认知偏差的由来”

发布日期:2023-12-21 11:18    来源:

2023年11月22日晚,北大承泽-蔚来seeds讲堂第6期活动在北大承泽园举办。本期活动特别邀请到北京大学心理与认知科学学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者谢晓非教授主讲“社会认知——认知偏差的由来”,众多北大师生、校友及蔚来车主到场聆听。

北大承泽-蔚来seeds讲堂由北大国发院联合蔚来seeds公益项目主办,本期活动继续由北大国发院传播中心主任王贤青主持,依次进行主题演讲和问答互动。

谢晓非教授主要分享了三部分内容:1.自由选择所隐含的代价,即信息选择带来的偏差;2.深入解读认知偏差,尤其是信息在大脑处理过程中带来的偏差;3.探讨“后见之明”的弊端与改善建议,即信息复盘带来的偏差。

在第一部分,谢晓非教授结合案例抛出问题:倡导自由带来的幸福感一定会更高吗?比如有选择的自由,是不是意味着人的满意度、幸福指数都会更高?她介绍表示,哈佛大学吉尔伯特(Daniel Gilbert)教授研究认为,相比可以自由更改选择,一旦做出选择就不能撤销时人们的快乐指数要更高一些。因为可以撤销最终选择时人们会反复权衡选项的利弊,但是如果最终选择不能被撤销,人们通常会将注意力集中在最终选项有利的方面,同时忽视其不利的方面。这在心理学上也称之为“知觉显著性”或“聚焦错觉”,即当注意力集中在哪里,哪个方面的信息就会在整体评估中被放大。知觉显著性和聚焦错觉的本质是“聚焦”并相信“眼见为实”。

谢晓非教授又延伸介绍了与之相关的两个心理学概念:一是聚光灯效应,即认为自己备受众目注视,受这种心理影响的人很容易焦虑,担心说错、做错、表现差,事实上并没有那么多人注意到,持续注意的就更少;二是隐形斗篷错觉,即感觉自己是个透明般的存在,这种心理很容易诱发人的抑郁情绪,感觉没人理睬进而陷入低自尊泥潭。自尊是人最根本性的需求之一,尤其是安全自尊,拥有安全自尊的人对自己的了解和评价很稳定,不会遇到事情就情绪波动很大。与安全自尊相对的是防御性自尊。一个自尊心很强的人,如果只有表面上高度自尊但缺乏安全性,同样会出现很多问题。

在第二部分,谢晓非教授介绍表示,人们处理信息和形成观念通常要经过信息搜索-信息解读-锁定结论等重要阶段,每个阶段都可能有信息偏差,进而造成认知偏差。更严重的是我们可能都意识不到这种偏差的存在,比如人在处理信息时,如果大脑资源被占用太满,即大脑处于稀缺状态或称之为稀缺脑,就很容易忽视重要但不那么紧急的事,或容易出错。

信息和认知偏差和人处理信息的模式有关:1. 人是基于感官获取的信息构建出关于外部世界的各种假设;2. 已经构建出来的关于外部世界的假设,进而决定人们如何选取和处理新的信息。

两种模式同时发生而且相互作用。原因之一就是思维有双系统模式,即直觉系统和理系统性,分别执行自动化加工和控制性加工任务。其中,自动化加工又称启发式加工、情感系统,它一般不受人控制,无需耗费注意资源,也没有容量限制,而且一旦形成就难以改变;控制性加工又称精细化加工、认知系统,需要耗用注意资源,受人意识控制,其容量有限,可灵活地用于变化着的环境。另外还有三个原因:一是图式,即存在于个体大脑中的认知框架,如人们的某些刻板印象或固定看法等;二是参照点效应,即参照对象会决定人的感受好坏、幸福与否;三是人的基本动机,尤其是自尊和认知两大需要。

谢晓非教授最后简要介绍第三部分内容表示,“后见之明”又称“马后炮”或“事后诸葛亮”,在现实生活中确实存在,而且这种认知很糟糕,因为有后视偏见的人,总认为自己当时的预测正确,很难从经验中学习,而有后视偏见的领导会更多地以结果衡量下属的表现,容易对下属的成绩认可不足、对下属的失败过于严厉。

如何避免成为“事后诸葛亮”?谢晓非教授建议:遇到重要的事情,在还不知道结果的时候就把对事情结果的预测写下来,同时写下这样预测的理由。在事情发生以后,人的记忆具有欺骗性,只会想起来那些符合事情结果的证据。这个方法不仅可以让人发现自己的预测并不准确,还有助于了解到哪些方面预测更准、哪些方面更不准。

演讲结束后,谢晓非教授还针对听众踊跃提问深入解答。

本期线下活动还于2023年11月29日晚同步在多家平台播出。

关于北大承泽-蔚来seeds讲堂

北大国发院作为国家首批高端智库,推进公共讨论和公众启蒙是应有之义。学院每年都举办不同形式的讲座讲坛。蔚来汽车作为中国新能源汽车的杰出代表,开设有服务车主和公众的seeds公益讲座项目。北大承泽-蔚来seeds讲堂是双方联合开展的系列公益课堂,由北大教授和知名学者带来不同主题的分享,交汇思想,探寻共识,启蒙大众,合力推动社会进步。

报道:王志勤;编辑:王贤青