《澎湃新闻》姚洋谈发展中国家能源转型:中国可提供技术,需撬动国际资金

发布日期:2023-12-11 04:20    来源:

12月9日,在以“‘一带一路’倡议:把握国情,打造共赢伙伴关系”为主题的第三届南南合作与全球发展论坛上,北京大学国家发展研究院院长、南南合作与发展学院执行院长姚洋表示,全球变暖是亟待解决的问题,而应对气候变化对很多新兴国家来说,尤其是对那些经历生产转型的国家来说是一个很大的挑战。

“目前,我觉得最大的挑战(在于)后起国家,包括非洲国家、南亚国家、东南亚国家。如今化石燃料技术越来越成熟、越来越廉价,而新能源技术会更加昂贵,这些发展中国家刚刚开始工业化就面临着艰难的转型,这是一个很大的挑战。”姚洋表示,国际社会需要努力提供资金和技术支持,帮助发展中国家进行能源转型。

对于发展中国家,低碳能源转型就一定要关闭所有的燃煤电站么?姚洋对此并不认同并给出了中国经验:提升绿色技术的应用,特别是光伏、风电。

“我并不觉得关闭目前所有的燃煤电站是一个很好的方式。光伏和风电有的时候并不是很稳定,所以还是需要燃煤电站来保证电网供应的稳定性。”姚洋表示,发展中国家对于能源的需求将会上升,从今天往未来看,停止建造新的燃煤电站,转而使用新能源,这就足够应对气候变化的风险了。

对于合作推动发展中国家在能源转型方面所面临的挑战,姚洋指出,中国有充足的能力提供技术与生产,需要与世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等国际援助机构进行合作来撬动国际资金投入,并且制定帮助发展中国家的具体方案。这不仅需要中国的努力,也需要“一带一路”绿色增长倡议成为国际的、多边的共同工作。

此外,姚洋还分享了他对中国企业践行ESG的看法。他指出,对于很多中国企业来说,ESG仍是个新概念。很多中国企业认为推动ESG是很困难的,其最大的挑战在于很多企业将ESG当做一种慈善活动,而非宏观战略的一部分。国际企业、跨国企业通常会有自己的ESG战略,但对于中国企业来说这仍需要时间。

“我们希望推动中国企业建立自己的ESG标准。而且在中国股市,我们也在努力地推动ESG,我们为企业制定了ESG的目标,并且鼓励他们在ESG方面做得更好,从而更吸引投资者。所以,需要去更好地教育企业,告诉他们ESG并不是他们企业战略之外的东西,也可以成为他们的盈利战略的一部分。”姚洋称。

澎湃新闻记者 周頔