姚洋教授英文专著获施普林格•自然(Springer Nature)“2023年中国新发展奖”

发布日期:2023-11-22 10:45    来源:

2023年11月21日,施普林格·自然(Springer Nature)“2023年中国新发展奖(China New Development Awards 2023)”揭晓。北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授姚洋的专著《中国与西方:一个务实儒家的观点》 (China and the West: A Pragmatic Confucian’s View) 获奖。施普林格·自然集团监事会主席 Stefan von Holtzbrinck博士、大中华区总裁暨全球图书业务总裁汤恩平(Niels Peter Thomas)博士为获奖者颁发了奖杯和证书。

施普林格·自然于2019年发起设立了“中国新发展奖”,旨在通过促进相关研究成果的分享来推动联合国可持续发展目标(SDG)的实现,今年为第五届。本届获奖图书学科覆盖范围广,包括了工程、地球科学、计算机、医学、教育学、社会科学、政治学和国际关系等,更加全面地反映了中国在这些领域为推动联合国可持续发展目标所作出的重要研究贡献。
主办方在颁奖词中介绍,姚洋教授《中国与西方:一个务实儒家的观点》这一著作呈现了他对中国现代化道路的思考,对重建以儒家思想为基础的政治哲学的努力,以及对中国政治体制的解读和改进建议。

姚洋教授在获奖感言中感谢了施普林格•自然集团的肯定,以及编辑为本书出版所做出的努力。他特别对本书译者、加拿大蒙特利尔大学David Ownby教授表达了感激之情,他对本书内容的深刻理解和精准而地道的翻译为这本书增光添彩。姚洋教授表示,希望为“中国与西方”这个重要话题注入新的思考。当代中国政治体制需要政治哲学,本书中他尝试用中国儒家政治思想解释当代中国,并与现代主流政治理论进行有机融合。他认为,应该实现中国传统儒家政治思想的现代化,实现中国传统思想与现代价值体系的结合。他希望这本书能为这一事业做出贡献。