【朗润·格政】第169期举办 国发院多位学者研讨劳动经济学与现代女性发展

发布日期:2023-11-14 03:53    来源:

2023年11月11日晚,北大国发院【朗润•格政】第169期活动邀请北大博雅特聘教授、国发院经济学教授赵耀辉,北大博雅特聘教授、国发院党委书记兼学术委员会主任、教育部长江学者雷晓燕,北大博雅青年学者、国发院经济学长聘副教授黄炜,基于2023年诺贝尔经济学奖引发的关注,深入研讨劳动经济学与现代女性发展话题。

本期活动由北大国发院智库和传播中心主办,由国发院传播中心主任王贤青主持。

赵耀辉教授主讲“女性教育与职业发展”,她介绍表示,2023年诺贝尔经济学奖获得者Claudia Goldin作为诺奖史上第三位获奖女性,在女性及其发展领域研究非常深入,对美国女性百年发展历程也有清晰的界定和描述。结合Goldin的研究成果,将中国女性就业、家庭情况与美国女性作比较,可以看到双方在就业率、工资水平、婚姻和生育中差异性多于相似度。而且,从美国女性发展历程中可以得到这样三点启示:一、市场需求和技术进步是提升女性就业水平的重要推动力;二、就业市场竞争有助于消除歧视女性的法规;三、女性只有在男女平等环境下才可能兼顾事业与家庭。赵耀辉教授由此进一步展望中国新一代女性的发展前景表示,其未来不婚、不育趋势可能加剧,而想要帮助女性兼顾事业和家庭,需要对文化重塑,同时需要社会创造有利于家庭发展的职业环境。

黄炜副教授主讲“女性的生育成本”,他结合数据指出,低生育率时代已经来临。在此背景下研究中国的生育成本,可以看到高生育成本既包括机会成本,即家庭成员特别是女性为生育所放弃的就业、加薪和晋升等机会,也包括母婴衣食住行等生活开销、子女教育费用、各项保障性支出等直接成本。另外,结合女性生育前后在劳动供给、工资收入、家庭消费和储蓄率、消费类别等方面的动态数据,可以看到生育在这众多方面都受到显著影响。黄炜副教授总结建议表示:一、需要政府、企业和社会共同想办法降低生育成本,这包括众多直接成本和隐形机会成本;二、受区域等多因素影响,生育成本的相关数据尚不够精确,也有待细致分析;三、构建女性友好型社会,需要有力的社会支持系统、平等的教育机会和劳动机会、公平的工作环境等共同支撑。

主题演讲结束,雷晓燕教授做主题点评。她首先就赵耀辉老师的主讲内容补充表示:1. 我们的文化重塑要抢在社会习惯一孩或者不生育成为文化之前做出努力;2. 从中国传统观念看,总体上还是男性结婚生育意愿更强烈,之所以出现低生育率,与女性受教育水平、就业率提升进而更加独立有关;3. 中国女性想要同样事业与家庭兼顾,还有赖大幅改善女性的教育、分工、就业等条件。针对黄炜老师的主讲内容,雷晓燕教授重点就生育成本评估发表看法表示:1.生育成本评估非常重要,也有助于扭转低生育率,以及认知生育成本中的性别差异,从而做出相应改变和出台相关政策。2.家务劳动这类家庭分工中女性的付出部分的有效数据同样很重要。3.如果能衡量出生育成本相对应的收益部分,如养老依靠、家庭幸福感等,会让评估更全面,生育成本中的性别差异也更值得引起重视。

活动最后,由赵耀辉、雷晓燕、黄炜三位老师展开圆桌对话,并与听众互动问答。

本期活动同步在国发院视频号、头条号、抖音、快手等多家平台直播。

关于朗润•格政

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。