国发院学术下午茶系列讲座|余昌华:货币政策与金融危机跨境传导

发布日期:2023-11-13 09:30    来源:

自2022年秋季学期起,国家发展研究院开始推出学术下午茶系列讲座,旨在促进国发院师生内部跨领域交流,鼓励老师们分享新的研究想法,促进思想的交流和潜在的学术合作。下午茶系列讲座至今已成功举办二十四次。本次下午茶是本系列的第二十五次,也是2023年秋季学期的第七次活动,于2023年11月13日下午2点至3点在承泽园333教室举行。本次下午茶讲座由国发院王勋老师主持,由国发院经济学长聘副教授余昌华老师结合自己近期的研究,为大家带来主题为《货币政策与金融危机跨境传导》的分享。

余昌华老师首先通过展示美元指数与全球出口活动的反向关系、新兴市场国家与美国的利差等实证依据,介绍了这一主题的现实背景和重要意义。发达国家的货币政策可以对全球金融市场波动、资本流动、汇率以及国际贸易产生明显的影响,并且政策影响会进一步溢出,对其他经济体产生明显影响,甚至会影响一些经济体的金融稳定。比如近期美国和欧元区的利率飙升引起大量资本流入,导致了一些新兴市场国家的货币贬值与信贷条件收紧,虽然一些国家可以通过限制资本流出来削弱利差带来的资本流出,但这也导致了其对于外国资本的吸引力受到一定影响。余昌华老师也指出,从2008年的金融危机到今年的银行危机,都可以看到危机的蔓延和外溢对全球金融市场造成的冲击,以及各国对国内危机的政策反应也会有明显的外溢。

在这些现象的基础上,余昌华老师进一步提出了一系列重要的研究问题:当全球金融市场高度一体化时,货币政策会通过哪些渠道影响金融稳定性?中央银行是否应该偏离物价水平稳定的政策目标来支持金融稳定?汇率波动以及汇率制度会怎样影响金融稳定?中央银行是否可以通过国家间政策协调来获得福利提升?

为了回答这些问题,余昌华老师构建了一个两国新凯恩斯模型,并在这一模型中引入了不完善的金融市场、借贷约束、内生的金融危机和两国的政策博弈。其中,货币政策会通过影响汇率来影响国际贸易和资本流动,进而影响各国的风险分担,以此产生货币政策和金融危机的跨境传导。与此同时,货币政策也会通过影响总需求、汇率、成本加成和资本积累等因素来影响国内的金融稳定。在场师生都对这一研究的重要性以及理论框架的创新性表示高度赞赏,并就货币政策的政策工具、国家间政策协调的具体含义和实现方式等问题展开了热烈的讨论。