【朗润·格政】之《中国“双碳”报告》专题系列启动

发布日期:2023-11-08 10:43    来源:

2023年11月3日晚,北大国发院【朗润•格政】《中国“双碳”报告》专题系列在线讲座启动。

《中国“双碳”报告》是由能源基金会支持,以北大环境与能源经济研究中心为平台,由北大国发院集合国内外研究力量开始的重大专题研究。为使公众、产业界和更广泛的职能部门也能更科学地理解中国“双碳”的背景与路径,系列讲座特别邀请参与课题组的多位研究者,结合研究领域和成果依次主讲。

启动仪式

启动仪式上,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,北大博雅特聘教授、国发院院长、BiMBA商学院院长、南南学院执行院长、中国经济研究中心主任姚洋分别致辞,北大博雅特聘教授、国发院经济学教授、环境与能源经济研究中心主任徐晋涛整体介绍中国双碳主题研究的缘起、进程与主要成果。

邹骥先生表示,经过近两年的努力,徐晋涛教授所带领的课题研究组完成实质性研究成果,并将服务于国家双碳发展进程,由衷祝贺。回顾能源基金会(中国)支持该课题研究的初衷和背景,希望北大国发院继续发挥在该领域的引领作用,双方更紧密地长期合作。

姚洋院长表示,北大国发院联合内外部学者力量集体开展“双碳”课题研究,正是希望发挥学院在经济学领域的研究优势,集中研讨中国经济面临的挑战性难题。参照学院过往参与和完成集体性重大研究课题的有益经验,课题研究成果以系列讲座形式传播,希望能与更多人分享。

徐晋涛教授介绍称,《中国双碳报告》课题研究得到能源基金会(中国)的资金支持,研究组成员既包括国发院近半数相关领域的老师,也包括清华、人大、中科院、中金公司以及斯坦福大学、世界银行等众多机构的著名经济学家,研究成果还计划以中英文专著形式出版。

首期讲座

启动仪式之后,北大国发院长聘副教授、环境与能源经济研究中心副主任王敏带来首讲:中国碳排放趋势——回顾与展望。北大国发院传播中心主任王贤青主持讲座。首期《中国“双碳”报告》专题系列在线讲座为【朗润·格政】第166期。

王敏列举了全球气候变化和碳排放的若干事实,诸如全球大气二氧化碳浓度和地表温度分别为200万和12万年内最高;如果2050年全球碳达峰,本世纪末全球气温预计会上升2.1-3.5度;气候变化带来的影响涉及自然灾害、生态、农业、健康、投资以及经济增长等诸多方面……而且,气候变化引发的气候治理困难多、挑战大,涉及跨越主权国家的减排安排和协调等众多外部因素。

尽管如此,回顾2009年以来中国在气候治理方面所做的各种努力,王敏认为可以从经济发展规律中总结出未来更科学合理的减排安排,没有必要将控制能源需求作为实现“双碳”目标的手段。他最后总结指出:碳排放问题的解决,受制于气候问题关联各种外部因素和市场失灵;全球范围内碳减排的最优策略就是要把握“边际成本”原则;至于政策层面,两大有效手段分别是行政命令性政策和市场化价格政策。

主讲结束,邹骥先生高度肯定首期讲座内容,并就绿色发展与高质量发展的关系、中国经济的转型与创新发展等做分享。

讲座最后,主持人王贤青还就相关领域关键话题与王敏和邹骥互动问答。

本期讲座同步在多个平台播出。

关于《中国“双碳”报告》及系列线上讲座

《中国“双碳”报告》系列线上讲座,源于“双碳”研究课题圆满完成并取得阶段性成果。本课题研究2022年由北大国发院组织,通过联合国内外相关领域有共同兴趣的经济学家,一起深入研究中国“双碳”目标对应的不同气候政策和行动,以及其对中国经济发展的影响、未来的挑战和机遇,还有科学合理的政策选择等。在能源基金会(中国)和北大国发院内外部诸多学者的积极参与下,该课题研究目前已基本完成,研究成果会以《中国“双碳”报告》为题发布并交付出版。

研究报告共四部分十三章,第一部分主要分析气候变化、气候行动对中国宏观经济的影响;第二部分主要分析中国气候行动给某些重点产业带来的影响及相关产业政策;第三部分主要从经济学角度探讨实现“双碳”目标所需要的政策与制度变革,第四部分是报告总结。

为促成更多专业研究者、政策制定者、产业界人士以及广大公众深入参与话题研究和交流,课题研究成果还将陆续以【朗润•格政】10期系列线上讲座形式对外分享,由北大国发院智库主办,北大国发院传播中心、北大环境与能源经济研究中心承办。

这10期线上讲座主题依次为:一. 中国碳排放趋势——回顾与展望;二. 人口变化与碳减排;三. 中国碳中和目标与可再生能源发展;四.新能源汽车发展;五.森林碳汇潜力及碳汇市场设想;六.健康医疗体制与气候变化;七.数字经济与碳减排;八.碳交易市场;九.欧盟边境调节机制的影响;十.绿色金融与宏观经济。

附录:《徐晋涛:中国“双碳”报告的精要》https://mp.weixin.qq.com/s/oNfKlkeiCA6zDEB-Ra1JuQ

关于【朗润•格政】

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。