喜报∣曾毅、雷晓燕等所著研究成果获第十三届钱学森城市学(人口)金奖

发布日期:2023-11-06 05:38    来源:

2023年11月6日,北大国发院教授、瑞意高等研究所首席科学家曾毅,北大博雅特聘教授、国发院党委书记、学术委员会主任、健康老龄与发展研究中心主任,教育部长江学者特聘教授雷晓燕,与研究团队成员共同完成的《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》荣获“第十三届钱学森城市学(人口)金奖”。

获奖证书

获奖著作《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》由曾毅、陆杰华、雷晓燕、施小明等学者集体完成,内容高度精炼和总结“中国老年健康影响因素跟踪调查”的重要成果,对中国及所有面临人口老化挑战的国家都有重要意义。“中国老年健康影响因素跟踪调查”(Chinese Longitudinal Healthy Longevity Survey ,英文简称CLHLS,中文简称中国老年健康调查),同样由曾毅教授牵头组织,自1998年发起至今已持续25年。

获奖图书封面2

《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》共四部分包含二十八章外加附录。第一部分从多角度深入分析中国健康老龄化的发展趋势;第二部分着重从家庭养老、社会养老、社会经济及自然环境三方面深入讨论健康老龄化的影响因素和作用机制;第三部分系统分析不同年龄段老年人的生物医学指标及其与老龄健康的内在联系;第四部分以大样本实证数据分析为基础,讨论当前中国应对人口老化严峻挑战的相关政策和建议。

从理论和实践两个层面来看,《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》既对中国科学认识健康老龄化发展规律与政策应对具有重要价值,也为全球尤其是发展中国家积极研究健康老龄化提供参考和示范引领,兼具理论价值和现实意义,是中国乃至全球健康老龄化研究的重要学术成果。

杭州国际城市学研究中心官方报道显示,本届钱学森城市学(人口)金奖专家评审组由南京大学社会学院教授陈友华教授任组长、中国人民大学社会与人口学院教授任副组长,由教育部长江学者、中国人口学会副会长、西安交通大学公共政策与管理学院教授李树茁等18位专家组成员以线上线下结合方式,针对20篇(部)入围作品进行集中评审和投票,经过两轮评议、两轮投票,《中国健康老龄发展趋势和影响因素研究》成功获奖。

恭喜北大国发院曾毅、雷晓燕两位教授及其研究团队成员获此荣誉。

关于钱学森城市学金奖

为纪念两院院士钱学森先生在城市学领域的开创性贡献,弘扬钱学森城市学研究的理念和方法,表彰和奖励国内对城市学做出突出贡献的集体和个人,推进中国城市学和城市研究事业的繁荣和发展,杭州国际城市学研究中心于2011年设立该奖项,评选每年一届,通过面向社会公开征集作品并评选,已公开发表或未公开发表的论文、研究报告、著作、译作均可参评,成果将为各级城市管理者提供决策参考。第十三届钱学森城市学金奖继续聚焦人口、交通、卫生健康、土地与住房、文化遗产、环境、教育七大领域的城市问题,对应设置征集平台,并由专家委员对入围作品集体展开评审。

文:王志勤,编辑:王贤青