南非高等教育代表团访问北京大学

发布日期:2023-10-29 11:59    来源:

10月27日,南非高等教育与培训部副部长布提·马纳梅拉(Buti Manamela)一行访问北京大学。北京大学校长龚旗煌,党委副书记、副校长宁琦,校务委员会副主任叶静漪在临湖轩会见来宾。

龚旗煌对马纳梅拉的来访表示欢迎。他介绍了北京大学的基本情况,并重点回顾了北京大学和非洲高等教育界多年来的积极互动,特别是与南非高校之间的交流与合作历程。他希望未来南非高等教育与培训部能积极协助两国学者相互了解,共同建立深入的交流与合作研究机制,同时鼓励更多优秀南非学生来北京大学学习,为双边友好关系作出更大贡献。

马纳梅拉感谢北京大学的热情接待。他指出,北京大学作为世界一流的综合性研究型大学,有着广泛的学科领域,可以与南非高校探索开展深入合作。他欢迎北京大学和南非高校及科研机构在教学合作、学术交流以及人才培养等方面加强互通,推动双方合作进一步发展。

南非纳尔逊·曼德拉大学副校长莫恩、德班理工大学副校长内马博拉、罗德斯大学副校长蒙纳普拉-马佩塞拉、西开普大学副校长马蒂芭、文达大学副校长莫贺莱分别介绍了本校的发展近况,表达了与北京大学在医学、海洋科学、工程学、商科、人文科学等学科的交流意愿以及在学校管理、青年领导力培养和全球参与等方面的合作愿望。

会后在临湖轩合影

会见后,马纳梅拉一行赴北京大学南南合作与发展学院参观交流。国家发展研究院党委书记雷晓燕详细介绍了南南学院所在地承泽园校区以及近年招收非洲学生特别是南非学生的情况。南南学院自2016年首届招生以来,已有来自非洲国家210多名学生就读,其中4名来自南非。

参观南南合作与发展学院

中国驻南非大使馆参赞李旭东,北京大学教育学院党委书记张晓黎,北京大学非洲研究中心主任、国际关系学院副教授刘海方,北京大学国际合作部部长李昀,外国语学院助理教授程莹等陪同会见。

内容综合:北京大学新闻网