国发院学术下午茶系列讲座|徐远:经济的进化

发布日期:2023-10-24 11:21    来源:

2022年秋季学期起,国家发展研究院开始推出学术下午茶系列讲座,旨在促进国发院师生内部跨领域交流,鼓励老师们分享新的研究想法,促进思想的交流和潜在的学术合作。本次下午茶是2023秋季学期的第次活动,于20231023日下午2点至3点在承泽园333教室举行。本次下午茶由徐远老师主讲,题目为《经济的进化》。徐远老师结合数字金融研究中心团队在苏州的调研经历,分享了对苏州和国内产业升级的思考。讲座讨论氛围浓厚,轻松愉悦,与会师生在交流中获得了丰富的学术灵感碰撞。

下午茶伊始,徐远老师首先阐释了题目“进化”的内涵。他表示,过去我们常用“转型”来表示变革和升级的过程,但“转型”一词有否定过去、重新开始的意味。而“进化”一词是承认现状,在现有条件基础上生长出新产物,其内涵更加丰富贴切。围绕现状和未来这两大“进化”的内涵,徐远老师正式开始了今天的分享。

徐远老师阐释“进化”的内涵

徐远老师首先从现状视角出发,介绍苏州市的历史和发展情况。自2500年前建城以来,苏州并非政治显赫之地,仅短暂成为国吴国、东吴、大周等地的都城,但始终是经济文化重镇,繁华程度在全国首屈一指:农业高产、手工业发达、交通便利、商贸繁华;人口估算在两宋时达到150万,中间略有波折,但到明清时期也有100万左右,是名副其实的超大城市。时至今天,苏州依然是全国最强地级市。苏州在总收入、工业产值、人均收入等宏观指标均名列全国前列,超过成都、杭州、天津等老牌大城市。

徐远老师漫谈苏州概况

徐老师指出,苏州城市经济有两个突出特点。第一,城市规划布局比较合理。从辖区分布看,没有严格意义上的中心区,各辖区均有其突出优势。从总体规模看,苏州陆地面积为6094平方公里,城市规模适中,城市空间利用效率比较高。第二,苏州工业基础强大,中国民营500强企业中苏州占26个,上榜企业多为制造业企业。徐老师表示,未来中国经济发展中,除了超大城市外还需要一批有产业、有就业、有竞争力大城市来支撑。苏州市毗邻大型都市圈,具有强大的发展潜力。随后,与会老师围绕苏州市的历史和现状进行提问和讨论。例如,张维迎老师指出历史人口测算可能存在的问题,并和英国工业革命时期的城市规模做对比;王敏老师讨论了地理区域和地形对一个城市崛起的影响。

与会师生聆听下午茶讲座

接下来,徐远老师以“升维打击”为关键词,介绍了苏州市产业升级的前景和问题。徐老师表示,苏州产业结构是中国的一个缩影——制造业强大,面临从制造业向服务业的转型。苏州服务业占GDP比重51.1%,比全国平均低2个百分点。未来产业转型将依托制造业,在现有产业基础上向服务业“升维”,向上下游寻求附加值,上游的研发调度、下游的营销售后都是可能的探索方向。

徐远老师随即提出四个“升维”里关键的领域。一是基础设施迭代升级,例如苏州市目前没有机场,而空港对产业进一步发展和丰富、制造业和服务业的耦合等具有潜在的促进作用。二是发展高等教育。苏州没有本地985大学,只有苏州大学一所211高校,人才吸附和培养受到制约。给定高等教育办学的各种困难,苏州不得不引进合作办学,实乃不得已而为之。三是丰富城市医疗资源。苏州市的高质量医院数目较少,很多人生病仍会选择去上海看病,医疗资源和城市发展很不匹配,也不利于城市生态的发展。徐老师重点介绍了第四个“升维”领域——发展高质量、市场化的本地金融机构。他指出,苏州的金融业体量庞大,机构林立,但是本土金融机构并不多,以城商行和农商行为代表,还有少数工业园区创投机构。苏州作为地级市发展的领先者,如果有更多高质量、有品牌、市场化金融机构来服务,可能更有利于其综合发展和创新活动。

承接对金融的讨论,徐远老师报告了对当地数字人民币的反思。苏州是数字人民币的先行试点地区,试点以来当地累计交易金额达1.2万亿元,占全国的三分之二,可谓非常尽力。他总结道,虽然数字人民币普及取得一定进展,但当前仍然存在一些困难和尴尬问题。其一是“左右互搏”,数字人民币和传统人民币,是统一发行主体的两个法定支付工具之间的竞争。传统人民币被民众广泛接受,又得移动支付加持,竞争力非常强大。目前数字人民币并没有展现出明显超过传统人民币的便利和优势,替代传统人民币非常困难。其二是顶层设计下,基层机构缺乏激励。传统人民币遵循央行发行、商业银行运行的双层运营体制,商业银行存贷汇业务一体,有很大的激励吸收存款、发放贷款、创造货币。数字人民币名义上也是双层运营,但只有支付业务,作为运营者的商业银行充当记账员,没有商业激励去普及数字人民币,因此很难持续。基层激励问题需要尽早解决,避免陷入“起大早、赶晚集”的局面。

最后,徐远老师以“升维打击,经济进化”来总结报告。作为“最强地级市”的苏州,未来经济发展的重点在于“进化”,即需要依托当前产业基础,从工业到服务也进行“升维打击”。对苏州市长期的经济潜力,徐老师表示高度肯定和期待。

在与会师生热烈的掌声,本次下午茶分享会圆满结束。参会师生展现了远超预期的热情,他们和徐远老师围绕产业升级的重点、金融业和制造业的关系、全球去风险化的影响等话题展开讨论。讲座虽在下午三点结束,但时至四点,活动室仍然充满了热烈愉快的讨论声。

文字撰稿:赵家琪