“产能过剩、国企改革 与竞争中立”国际研讨会在国发院成功举办

发布日期:2019-10-17 10:20    来源:

2019年9月27日,由北京大学国家发展研究院主办,《中国经济学人》协办的“产能过剩、国企改革与竞争中立”国际研讨会在国发院朗润园圆满举行。来自国发院、国务院发展研究中心、日本高校、国内兄弟院校及《中国经济学人》编辑部等专家学者们围绕研讨会主题进行了充分的交流和讨论。

与会嘉宾合影

姚洋院长代表国发院对日本学者及其他兄弟单位的学者的到来表示热烈地欢迎。他向与会专家介绍了国发院的突出特点是既关注学术前沿研究,又扎根中国现实问题;既是教学科研机构,又是国家高端智库。此次研讨会的主题很重要也很有意义,期待各位专家围绕共同关心的主题深入交流、各抒己见、展开充分的讨论。他也希望通过探讨能得到一些有益的成果,发出比较独立的声音,形成一些好的建议,也可以通过国发院高端智库这个渠道向有关部门上报,对政策和实践都产生一定的影响,并预祝研讨会成功。

姚洋院长致辞

研讨会共分为四个单元,第一单元由范保群研究员主持,国研中心原企业所所长陈小洪研究员、日本东北大学教授川端望教授、日本东北大学博士生银迪分享了对钢铁行业产能过剩主题的研究成果。

范保群研究员主持

陈小洪研究员主要讨论了去产能和环境政策的有关情况。介绍了他和范保群研究员合作的报告“钢铁产业政策:内容、效果、形成机制及改进建议-以淘汰过剩环境政策为重点”,陈小洪研究员通过相关数据、政策的分析和调研,建议通过深化国企改革、搞好提标和超低排放改造、取消或者弹性提高规模淘汰标准等办法解决钢铁产能结构性过剩、政策公平性以及产业过剩导致出口低价倾销等问题。

陈小洪研究员发言

日本东北大学川端望教授和银迪的报告主要是关于中国的钢铁产业去产能政策的进展和展望,川端望教授指出中国钢铁产业去产能政策的本质是以恢复供求平衡、促进产业高度化、深化企业改革为目标的综合性产业政策。恢复供给平衡,以及促进产业高度化,产生了一定的成果。近期政策文件及国家各部委出台环境标准的强化、提升电炉比例等政策也会对钢铁产业的发展有进一步的促进。为提升市场竞争的质量,仍希望建立出完善的优胜劣汰机制。

川端望教授做报告

第二单元主要围绕竞争中性主题展开,由日本学习院大学渡边真理子教授主持,日本神户大学教授川岛富士雄、北大国发院金光讲席教授卢锋做研究成果分享。川岛富士雄教授报告的题目是《CPTPP协定中国有企业的条款——为中国竞争中性规律带来的启示》。主要介绍了CPTPP协定的背景并讨论了对于中国的国企改革,特别是对于竞争中立性规律有什么样的启示。卢锋教授演讲的题目是《从所有制中性到竞争中性》,他从多边规则中的所有制中性跟竞争中性之间到底是什么关系问题和研究视角出发,提出要把国有企业或者竞争中性规制纳入到国际的经贸规则中,并且要一直延伸到WTO;WTO这些问题上,涉及到的一些提案的讨论,就是关于竞争中性和国有企业方面的讨论,以及特别重要的是中国现在对这个问题的官方立场和态度,他也从一位研究人员的角度说明了他对未来可能还有什么样的变化的理解。

渡边真理子教授主持第二单元

川岛富士雄教授发言

卢锋教授发言

第三单元主要围绕“去产能的方式”展开讨论,由中国经济学人编辑部主任李钢主持,日本九州大学经济学研究院堀井伸浩副教授、日本大阪市立大学教授李捷生做研究论文分享。堀井伸浩教授的报告主要回答了依靠“去产能”这样的政策手段使企业强制退出市场是否合理?推行去产能政策带来的成果有哪些?李捷生教授以河北省武安市为案例分析了去产能政策的实施与地方民营经济可持续发展的关系,以及武安市是如何通过市场化机制来执行“去产能”目标和要求并进行产业转型升级的做法。

李钢主任主持

堀井伸浩教授发言

第四单元由陈小洪研究员主持,日本学习院大学教授渡边真理子教授,北大国发院经济学教授李力行做研究成果分享。渡边真理子教授主要围绕产能过剩、竞争中性的问题,基于实证研究探讨国有企业的补贴是不是影响了竞争中性。李力行教授报告的内容是关于一类特殊的国有企业,地方政府融资平台的债务问题。他简要介绍了中国国有企业的现状,尤其是资产和负债的现状,通过案例及调研探究债务的成因,提出可能改革的路径。

李捷生教授发言

李力行教授发言

与会代表针对演讲嘉宾的报告和主题进行了深入的提问、广泛的交流和充分的讨论,也提出了诸多相关的建议。会议最后由陈小洪研究员针对产能过剩做小结,川岛富士雄教授、渡边真理子教授针对竞争中性做小结,范保群研究员再次对参加研讨会的各位学者所做的精彩报告和大量的准备工作表示感谢,也感谢协办方中国经济学人以及筹备会议的工作人员。各位专家从不同的角度针对“产能过剩、国企改革、竞争中性”提出了很多独到的观点和看法,是一次非常有质量、有深度的研讨会。