产业互联网与中国经济高质量发展:“国家数字竞争力”系列论坛第二期举行

发布日期:2019-05-15 11:34    来源:

2019年5月13日,主题为“产业互联网与中国经济高质量发展”的“国家数字竞争力”系列论坛第二期在北大国家发展研究院举行。此次论坛活动由北大国发院与腾讯研究院主办,腾讯云联合主办。

会议首先由主办方北大国发院院长姚洋发表致辞。姚院长表示,国发院是国家高端智库,不仅关注学术,关注学生培养,同时也关注整个中国的健康发展。现在,很多企业陷入了“互联网焦虑”,但应该看到互联网是基础产业,应该运用到其他产业上去;互联网产业与传统产业的结合,将帮助中国真正实现高质量发展。

会议的另一主办方代表、腾讯研究院院长司晓随后在致辞中表示,产业互联网是当今重要的发展方向。腾讯一直在探索如何帮助传统产业实现数字化升级和转型,如何提升中国企业的数字竞争力。今天,中国的互联网发展已位于世界前列,如何实现第一产业和第二产业的转型,是腾讯与北大国发院需要共同研究的问题。

论坛上半场主题为“产业数字化升级与公共政策创新”。

工业和信息化部原部长,中国工业经济联合会会长李毅中以“互联网支撑工业数字化”为主题发表了演讲。他认为,发展数字工业必须抓住智能制造和工业互联网这两件事,同时要积极推动5G产业化,通过5G的广泛应用来实现工业经济的转型升级。

国家发展改革委原副秘书长范恒山则重点探讨了产业互联网发展与中国经济高质量发展的问题。他指出,虽然我国现在经济的体量很大,但是很多核心技术和元器件仍依赖进口。为扭转这一现实,中国必须从高速增长阶段转向高质量增长阶段。而以产业互联网为代表的科技创新将在推动高质量经济发展过程中发挥重要作用。

北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花,从企业的微观实践出发,认为要增强企业的数字竞争力,关键在于提升企业在变革环境中的认知能力。在数字时代,数据即洞察,数字即包容;企业要学会从“竞争逻辑”转向“共生逻辑”。

国家科学技术部办公厅副主任、调研室主任、研究员胥和平则从全球变局的角度,探讨了如何寻求产业创新的突破。他指出,当前世界冲突的焦点还在于创新。现在世界发展的技术基础正在发生深刻变化,未来中国必须实施创新驱动产业战略,重构产业体系,加快新基础设施建设。

腾讯公司政务云副总裁王景田则结合腾讯公司在产业互联网方面的实践,介绍了腾讯如何通过科技创新助力产业数字化升级。他指出,在互联网下半场,消费互联网与产业互联网应实现协同发展,抓住创新红利;腾讯正在通过自己的数字化努力,推动人与机器、人与自然、人与人之间的广泛协同。

腾讯研究院院长司晓随后主持了“产业互联网发展与公共政策创新”的对话环节,参与嘉宾国家科学技术部办公厅副主任、调研室主任、研究员胥和平,腾讯公司政务云副总裁王景田以及北大国发院助理院长、BiMBA商学院常务副院长范保群,分别就听众关心的公共政策创新问题阐明了自己的观点。

论坛下半场主要集中在企业的产业互联网实践方面。

中国科学院教授,新松机器人自动化股份公司创始人、总裁曲道奎展示了新松在机器人设计、生产方面的最新进展。他指出,现在机器人已经不仅应用在工业领域,而且广泛应用于医疗、仿生等多个领域;有的机器人甚至可以在非结构的环境下自我学习、自我作业。未来已来,新的机器人、AI、大数据、云共同构成了我们这个时代。

多点创始人、物美董事长张文中则结合物美在“多点”APP上的实践,探讨了零售业线上线下融合的问题。张文中认为,数字时代对于零售业而言是个二元社会,线上线下必须打通。零售业必须坚决拥抱互联网,同时彻底回归商业的本质;产业互联网要帮助零售企业解决问题,改进顾客体验。

树根互联联合创始人刘震分享了工业互联网如何为企业数字化转型赋能。他指出,由于成本上升、需求侧疲软、价格压力大、产品核心竞争力缺乏,中国制造业企业数字化转型迫在眉睫。借助工业互联网,我国的制造业将有可能降低因劳动力成本上升带来的风险,同时提高存量资产利用率,并以客户为中心不断创新。

北京大学国家发展研究院教授、北大数字金融研究中心副主任沈艳老师随后主持了“前沿科技与中国产业互联网实践”的对话环节,多点创始人、物美董事长张文中,中国科学院教授、新松机器人自动化股份公司创始人、总裁曲道奎,树根互联联合创始人刘震对“机器人与人类的分工合作”等问题给出了精彩回答。(张彤 撰稿)