“民进国退”讲座成功举办

发布日期:2014-09-26 01:01    来源:北京大学国家发展研究院

2014年9月18日下午,作为“朗润•格政”系列活动之一,美国彼得森国际经济研究所高级研究员Nicholas R. Lardy为北京大学国家发展研究院师生们做了题为“民进国退——中国私营企业的崛起”的讲座。此次讲座由北京大学国家发展研究院张维迎教授点评,副院长黄益平教授主持。

“民进国退”讲座成功举办1

Nicholas R. Lardy是美中关系全国委员会董事会成员、外交关系委员会成员,《中国季刊》、《中国评论》、《中国经济评论》和《亚洲商业期刊》等权威杂志的编辑,美国顶尖的中国经济专家之一。彼得森国际经济研究所位于华盛顿,是国际经济学界最著名的智库。

“民进国退”讲座成功举办2

在讲座中,Nicholas R. Lardy提到,一些人认为过去十年是“国进民退”的十年,但他认为,“国进民退”没有找到有力的证据,实际则是“民进国退”,是中国私营企业的崛起。

Nicholas R. Lardy强调,“国进民退”论存在以下五个认识上的误区:

一是中国经济主要依靠国有企业。从工业行业的总产出、制造业固定资产投资、出口份额来看,国有企业的份额呈现明显的下降趋势,如今仅为26%、11%、11%,而私营企业呈现明显的上升趋势,取代了以前国有企业的地位。

二是中国政府是世界上最大的官僚机构之一。中国政府的雇员数量占总人口的3%,财政收入仅占GDP的22.7%,都处于较低水平。国家的角色较20到30年前已经大大减弱。

三是国有企业处于垄断地位。尽管国资委青睐大型国企,力图创建更大、更强、盈利更加丰厚的领军企业,实际上垄断只存在于少数行业,很多行业的集中度都在不断下降,即便被视为支柱的重工业也不例外。

四是私营企业很难获得信用贷款。2012年,私营企业获得的银行贷款余额在全部贷款中的比重为36%,远低于其产值贡献比例。因此,私营企业贷款难的问题的确存在,但在2012年的贷款流量中私营企业的比重已经高达52%。

五是国有企业在胡温时代重新崛起。一些人认为胡温政府相比于前任更加频繁地使用产业政策,这为国企创造了有利条件,但是国企并没有将政策优势转化为财务优势。十八届三中全会决定进一步提升市场的作用,将使私营企业更有效地逐步取代国有企业。

“民进国退”讲座成功举办3

张维迎教授对Nicholas R. Lardy的演讲做了点评,肯定了私营企业在市场中的重要作用,并就“民进国退”观点提出了几点质疑。张维迎教授认为,现今中国政府的力量过于强大,减缓了教育、工业等许多领域的发展。

在讲座的最后,Nicholas R. Lardy教授回答了现场师生的提问。在与会者的热烈掌声中,本次会议圆满结束。

“民进国退”讲座成功举办4

文/王庆涛、唐杰