sidenav header background
sidenav background

CCER校友讲堂|郭凯:读书时我学到的和没有学到的

发布日期:2019-04-02 09:09    来源:

  2019年3月26日晚上,CCER校友讲堂第三讲在北京大学国家发展研究院致福轩大教室举行。本次校友讲堂的主讲人是CCER经济学硕士校友郭凯,毕业后赴哈佛大学攻读博士学位,曾就职于国际货币基金组织,现任中国人民银行国际司副司长,同时还是中国金融四十人论坛(CF40)成员。这次讲座主题为“读书时我学到的和没有学到的”,郭凯校友结合自身经历为同学们在学习和生活中提出宝贵建议。

  

  

  

  首先,郭凯校友分享了当年在北大求学的经历,希望同学们能坚持自己感兴趣的方向。他认为人生中最重要的是找到让自己真正感兴趣的事物,需要花时间琢磨自己到底喜欢什么,认识到驱使一个人坚持去做一件事的动力的是内心的满足而非其他人的评价。成绩优秀和喜欢这件事不是相等的,不要将成绩好误解为喜欢这件事情。同时,郭凯校友希望同学们视线应放长,不要在碰到小挫折时就陷入其中。他认为有些学到的东西看似没有用,但学习过程本身就教会我们求知求问的能力,在研究的过程中重视过程、重视思维、淡化结论。

  郭凯师兄随后通过自身在哈佛求学的经历剖析一个人存在的价值。他初到哈佛时觉得其它人都是天才,但天才也不可能24小时把所有事情都干了,还有很多事情需要普通人来做,只要在一个方向上投入更多的时间和努力,也可以做出重要的成果。这个世界上总有你的位置,自己的存在一定有价值的,尽管所处位置不是最光鲜的,但自身获得的满足感和幸福感不会比做的更好的人逊色半分。