北京大学国家发展研究院经济学复合型人才培养项目

发布日期:2020-03-10 03:48    来源:

 

项目概况:

北京大学国家发展研究院双学士学位项目设立于1996年。二十余年来,在学校领导和各方的关怀下,经济学双学位项目以科学的课程体系、一流的师资队伍、标准规范的教学服务,受到广大同学的欢迎,享誉北大校内外。从2003年秋季开始,为满足校外非经济学专业学生学习经济学的迫切需要,经北京大学教务部批准,中国经济研究中心(国家发展研究院前身)开始招收校外在读本科生及本科毕业生修读。

2020年起,根据国家教育部相关规定的指导精神,北京大学、北京大学国家发展研究院停止原经济学校外双学位项目招生。

在广大学生接受高水平经济学教育的迫切要求下,借助多年来培养经济学基础人才的优势,自2020年起,北京大学国家发展研究院将继续在北京大学教务部的指导下,开设经济学复合型人才培养项目,致力于为国家建设培养优秀的具备经济学素养的复合型人才。

 

 招生对象:

在京全日制普通高校,本科专业为非经济学专业的本科、研究生在读生(不含专升本)。

 

结业证书:

从入学起两年或三年修完教学计划规定的课程及学分,成绩合格,经北京大学国家发展研究院及北京大学教务部审查批准,授予北京大学经济学复合型人才培养项目结业证书。该证书由北京大学教务部、北京大学国家发展研究院联合颁发。

 

招生规模:

不超过200人/学年

 

教学计划:

经济经济学复合型人才培养项目采用学分制,共要求40个学分。其中,核心课13学分,限选课27学分。

核心课:经济学原理(4学分)、中级宏观经济学(3学分)、中级微观经济学(3学分)、计量经济学(3学分)。

限选课程从国家发展研究院所开设的限选课程中任选。