秦子忠
秦子忠
秦子忠于2017年获得中国人民大学哲学博士学位,现任海南大学马克思主义学院副教授、硕士研究生导师,北京大学国家发展研究院访问副教授。他主要研究领域是英美马克思主义,政治哲学和新政治经济学。他已发表20余篇论文和出版2本专著,并获得国家社会科学基金后期资助项目(2019-2021)。他的邮箱是zzqin@hainanu.edu.cn。
  • 访问学者
  • 国外马克思主义、新政治经济学和政治哲学

学术著作:

专著:《正义的测量》,中国社会科学出版社2018年版;《劳动整体性与分配正义》,中国社会科学出版社2021年版;《交互行为与平等》(待出版)。

合著:《儒家政治》,中信出版社(即将出版,第二作者)。

主要论文:

1、 人工智能的心智及其限度——人工智能如何产生自我意识?,载《江海学刊》(即刊)。(CSSCI

2、 社会主义的合意性——基于新中国实践探索的分析,载《海南大学学报》(即刊)。(CSSCI

3、 儒家自由主义辨析,载《文史哲》2021年第3期(第二作者)。(CSSCI

4、 人类的复杂性及其程序化限度——兼论“人类终结论”与“竞速统治论”,载《自然辩证法通讯》2021年第1期。(CSSCI

5、 人类命运共同体的类型分析:从“李德顺与桑德尔的合作式对话”谈起,载《兰州学刊》2020年第11期。(CSSCI扩展)

6、 什么的平等:从可行能力到社会关系,载《道德与文明》2020年第1期。(CSSCI

7、 中国务实主义及其儒家哲学基础,载《文史哲》2019年第5期。(第二作者)(CSSCI

8、 伍德命题的误导性及其根源,载《国外理论动态》2019年第4期。(CSSCI

9、 最高阶原则的正当性——一致性同意,载《海南大学学报》2018年第1期。(CSSCI

10、 交互共识理念——达成共识的困境与出路,载《上海交通大学学报》2017年第6期。(CSSCI

11、 人性的差异性与儒家政治结构,载《开放时代》2017年第6期。(第二作者)(CSSCI

12、 政府的性质,载《新政治经济学评论》2017年第34期,汪丁丁主编,上海人民出版社2017年。(CSSCI集刊)

13、 安德森的民主平等及其不足,《中国石油大学学报》2017年第3期。

14、 中国政府改革:现在哪种进路,《理论与改革》2017年第2期。(CSSCI扩展)

15、 超越自由主义民主:儒家的启示,《南风窗》2017年第2期。(第二作者)

16、 纠正不平等的道德力量及其根基,《内蒙古大学学报》2016年第5期。

17、 以可行能力看待不正义:论阿马蒂亚·森的正义理论,《上海交通大学学报》2016年第3期。(CSSCI

18、 如何更好地对待弱势群体?,载《西南大学学报》2015年第5期。(CSSCI

19、 最低限度国家不是正义的国家——基于对诺齐克的赔偿条款的解读,载《内蒙古大学学报》2015年第5期。

20、 关系性平等——对阿马蒂亚·森的可行能力方法的一种解读,载《新政治经济学评论》2015年第30期,汪丁丁主编,上海人民出版社2015。(第一作者)(CSSCI集刊)