林毅夫:行百里者半九十 愿我们守护初心 再接再厉

发布日期:2024-09-25 10:40    来源:

题记:2024年9月22日上午,北京大学国家发展研究院成立三十周年庆祝活动北京大学百周年纪念讲堂举行。北京大学国家发展研究院联合创始教授、名誉院长,南南合作与发展学院院长、新结构经济学研究院院长林毅夫教授致辞。本文根据致辞内容整理。

尊敬的姜国华书记,尊敬的各位嘉宾,尊敬的老师们、校友们、同学们:

作为中国经济研究中心的创始主任和现在国发院的名誉院长,我以感恩的心情在今天盛大的三十周年庆祝典礼上讲几句话。

回想国发院这三十年来走过的道路,取得的成绩远远超过了三十年前我们几位创始人的设想。当年,我们只有六位教授,现在有五十多位教授;当年我们没有自己的学生,只能帮经济学院、光华管理学院开课,现在我们有自己的本科生、博士生、MBA、EMBA,还有南南合作与发展学院的国外学生;当年我们只有两间半办公室,现在我们有美轮美奂的朗润园、承泽园。现在,我们教育出来的学生已经成为在各个领域的中坚力量,而且不止于中国,遍布五湖四海。不仅如此,国发院成为国家首批高端智库之一,成为国内外著名的学术机构,国发院的许多理念也被国内越来越多的大学和研究机构仿效。

回忆这三十年来走过的道路,之所以能够取得这样的成绩,我想我们应该感恩。我们是幸运的,因为我们有改革开放的天时,时代对我们的学术和观点有需求;我们有北大的地利,其包容开放让我们很多突破条条框框的想法能够落实;当然更重要的是人和,中国经济研究中心创始的几位老师都是一时之选,后来加入国发院的老师也都是同时代的精英,我们能够齐心协力为共同的目标而努力。我们的目标就如同前面姜国华书记所讲,是一群充满着家国情怀的知识分子,希望为中华民族的伟大复兴奉献一己之力。

经过我们三十多年的努力,经过全国上下共同的努力,我们的国家现在比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。中国有句话,“行百里者半九十”。当今天下,百年未有之大变局加速演进,来自外部的各种挑战会越来越多,国发院的全体同仁应该本着初心,继续奉献我们的智慧和力量。

我希望,三十年后,在国发院一甲子庆之时,中华民族伟大复兴的目标能够实现,民族伟大复兴的光荣榜上会铭刻国发院所做出的贡献。