《人民日报》“非洲国家值得信赖的真诚朋友”——访埃塞俄比亚总理办公室宏观经济顾问盖塔丘

发布日期:2024-08-30 12:15    来源:

“在非洲国家遭遇困难时,中国总是第一时间伸出援手。中国始终是非洲国家值得信赖的真诚朋友,非中友谊历久弥坚。”埃塞俄比亚总理办公室宏观经济顾问盖塔丘·阿德姆·塔希尔日前在接受本报记者专访时表示,非中合作论坛是非洲国家与中国之间重要的集体对话机制,成立24年来,非中投资贸易合作稳步发展,切实增进了非中人民福祉。

2019年至2022年,盖塔丘在北京大学南南合作与发展学院求学,获得理论经济学(国家发展)专业博士学位。“在中国留学,对我而言是一段非常丰富和有益的人生经历。”盖塔丘说。

在中国学习期间,盖塔丘曾先后赴河南省平舆县和广东省深圳市参观调研,实地了解中国减贫成就。“中国成功实现了消除绝对贫困的目标,使数亿贫困人口脱贫,为人类减贫事业作出重要贡献。中国的发展经验为广大发展中国家提供了有益启示。”盖塔丘说,“在中国共产党领导下,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定‘两大奇迹’,走出了一条适合中国国情的现代化道路。世界上没有放之四海而皆准的现代化标准,各国自主选择发展道路的权利必须得到尊重。”

盖塔丘表示,自1970年建交以来,埃塞俄比亚与中国关系持续稳定发展,两国在共建“一带一路”、非中合作论坛等框架下加强各领域务实合作。“中国是埃塞俄比亚的主要贸易伙伴和投资来源国。近年来,埃塞俄比亚咖啡等优质农产品进入中国市场,受到中国消费者的喜爱。中企在埃塞俄比亚承建了铁路、高速公路、工业园区等多个项目,增进了当地民众福祉。”

“埃塞俄比亚是高质量共建‘一带一路’的受益者之一。中企承建的亚吉铁路已成为共建‘一带一路’倡议下的标杆项目。”盖塔丘说,亚吉铁路是东非地区首条标准轨距跨国电气化铁路。自2018年1月开通商业运营以来,亚吉铁路已开行旅客列车2500余列,货物列车7700余列,实现运输收入年均增幅达到39%,极大促进了埃塞俄比亚和吉布提互联互通水平,为两国经济社会发展注入了强劲动力。

当今世界正面临百年未有之大变局,中国致力于支持包括非洲等“全球南方”伙伴真正实现发展振兴。盖塔丘表示:“南南合作是发展中国家联合自强的伟大创举。中国始终是南南合作的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者,是全球南方国家的可靠伙伴,始终坚定与全球南方国家站在一起。”

盖塔丘表示,在处理非洲事务时,中国不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲国家内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。“这清楚表明了中国在对非合作中秉持真实亲诚理念和正确义利观。展望未来,非中双方将继续传承传统友谊,深化团结合作,为加快非中共同发展开辟新空间。”

注:
盖塔丘是北大南南学院22届校友,现任埃塞总理宏观经济顾问。

记者 崔 琦
本文来源:人民日报