国发院四位教师荣获第九届高等学校科学研究优秀成果奖

发布日期:2024-08-26 11:33    来源:

近日,教育部第九届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”名单揭晓,北大国发院四位教师的成果入选,其中三等奖1项,青年成果奖2项。三等奖获得者是雷晓燕教授和赵耀辉教授,青年成果奖获得者是邓子梁教授和黄炜教授。
“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”奖项1995年设立,每三年评选一次,至今已成功举办九届,是目前我国人文社会科学领域最具公信力和影响力的奖项。

附国发院三项获奖详细信息:

三等奖:

John T Giles,雷晓燕,王格玮,王亚峰,赵耀辉:《One Country, Two Systems: Evidence on Retirement》

青年成果奖:

邓子梁, Ruey-Jer "Bryan" Jean, Rudolf R Sinkovics:《Rapid Expansion of International New Ventures across Institutional Distance》
黄炜, 张川川:《The Power of Social Pensions: Evidence from China's New Rural Pension Scheme》

雷晓燕

雷晓燕,北大国发院经济学教授、北大博雅特聘教授、教育部经济学长江学者特聘教授。雷晓燕教授还担任国发院党委书记,国发院学术委员会主任,国发院智库中心主任,北京大学健康老龄与发展研究中心主任,教育部-北京大学人力资本与国家政策研究中心副主任,Journal of Economics of Aging副主编,“中国劳动经济学者论坛”2021-2022轮值主席。研究领域为劳动经济学,健康经济学,应用计量学。

赵耀辉

赵耀辉,北大国发院兼职教授。现任武汉大学董辅礽经济社会发展研究院教授、武汉大学医疗健康大数据研究院执行院长。研究领域为劳动经济学、健康经济学、老年经济学。

邓子梁

邓子梁,北大国发院教授,主要研究领域为企业全球战略。

黄 炜

黄炜,北大博雅青年学者、北大国发院经济学副教授(长聘),海外高层次国家级青年人才计划入选者,国发院本科教学主任。研究领域为公共经济学、健康经济学、劳动经济学、应用微观实证。