第七届世界博弈论大会在北大国发院成功举办

发布日期:2024-08-26 11:01    来源:

2024年8月19日-22日,第七届世界博弈论大会在北京大学国家发展研究院(以下简称北大国发院)承泽园成功举办。大会由世界博弈论学会主办,北大国发院承办,中国信息经济学会和中国运筹学会提供学术支持。

8月19日上午9时整,第七届世界博弈论大会隆重开幕。开幕式上,北京大学党委副书记姜国华,世界博弈论学会前任主席马修·杰克逊(Matthew Jackson),世界博弈论学会现任主席神取道宏(Michihiro Kandori),世界博弈论学会候任主席加布里埃·德曼格(Gabrielle Demange),北大国发院院长黄益平等嘉宾出席开幕式并分别致辞。北大社会科学部部长初晓波、北大国际合作部副部长崔喆,博弈论领域著名学者阿里尔·鲁宾斯坦(Ariel Rubinstein),以及来自全球各地的近四百名顶尖学者、世界博弈论学会会员及大会注册参与者出席开幕式,堪称世界博弈论学会的全明星阵容。开幕式由北大国发院学术委员会主任雷晓燕主持。

开幕式之后,世界博弈论学会现任主席、东京大学教授神取道宏带来开幕演讲,主题为“人工智能对博弈论研究的影响 (How to Use AI for Game Theoretic Research)”。

在为期四天的大会中,北大国发院承泽园里举行了五场主旨演讲,九场平行特邀演讲,以及三百个从近千篇投稿中筛选出的分组论文报告。来自世界各地的专家学者分享了他们在博弈论领域的最新研究成果和前沿动态。

报告内容涵盖了博弈论的多个分支领域,如经济学、数学、管理学、计算机科学、生物学等,为跨学科研究提供了丰富的思路和方法。除了神取道宏教授的开幕主旨演讲之外,主旨演讲还包括:

The Unreasonable Fairness of Maximum Nash Welfare——多伦多大学Nisarg Shah
No Prices, No Games: The Case of Matching Problems——博弈论知名学者、美国纽约大学及以色列特拉维夫大学Ariel Rubinstein
On Repeated Games with Incomplete Information——巴黎第九大学Françoise Forges
Dual Communication in a Social Network: Contributing and Dedicating Attention——巴黎经济学院教授、世界博弈论学会候任主席Gabrielle Demange。

演讲嘉宾和论文报告人还有来自哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院、芝加哥大学、康奈尔大学、多伦多大学、图卢兹大学、巴黎大学、墨尔本大学、新加坡国立大学、圣彼得堡大学、东京大学、早稻田大学等国际著名高校的学者。他们与中国大陆及港澳台的研究者们共同进行了学术的交流和思想的碰撞。

大会于22日正式落下帷幕。本届大会的多位演讲嘉宾都是国际顶级学术刊物的主编或具有国际影响力的学者,并且还有许多活跃在博弈论领域最前沿的中生代学者,代表着相关领域最新的发展方向。借此盛会,中国博弈论学者获得了一个了解国际研究动态、拓宽视野的机会,也展示了中国博弈论研究的成果和实力,同时为中国学者与国际顶尖专家建立联系、寻求合作提供了契机,是一次具有里程碑式的盛会。

正如北京大学党委副书记姜国华教授在本届大会开幕式上所讲:“科学没有国界,人类是休戚与共的一家人。中外学者应携起手来,为人类科学的进步共同努力,为人与人、组织与组织之间更温暖的交流与合作共同努力。”

(撰稿:白尧  编辑:王贤青)