中国经济观察报告会第69期举办 多位学者研讨改革新征程与经济新观察

发布日期:2024-07-30 02:07    来源:

2024年7月28日晚,北大国发院智库中心、网易财经联合主办中国经济观察报告会第69期活动。本期活动背景是党的二十届三中全会举行并发布相关文件,多项改革引起广泛关注。同时,这也是上半年经济数据的节点,国家统计局公布了2024年上半年国民经济运行情况。

围绕“改革新征程与经济新观察”这一主题,本期邀请到四位学者,分别是统计学者许宪春、北大国发院经济学长聘副教授赵波,中国社科院出版社总编、中国社科院财政税收研究中心主任杨志勇,北大国发院校友学院发展基金讲席教授卢锋。

范保群主持

本期活动由北大国发院传播中心、MBA中心、EMBA中心承办,北大国发院金光讲席研究员、智库中心常务副主任范保群主持。

主题演讲部分,许宪春分享的主题是“中国经济上半年的看点与下半年的着力点”,主要从生产、需求、收入和价格四个方面的统计数据,解析2024年上半年经济运行特点,并分别从不同方面分析下半年中国经济的支撑点和着力点。许宪春提出,从生产角度看,上半年第二产业保持较快增长、第三产业增速回落;从需求角度看,消费需求起主要拉动作用但作用减弱;从收入角度看,居民收入平稳增长但增速有所回落;从价格角度看,消费领域价格涨幅较低但改变了下降走势,生产领域价格持续下降,但降幅明显收窄。

许宪春做主题演讲

赵波的分享主题是“经济发展的包容性与获得感”,指出经济恢复存在明显不平衡,这主要表现为消费领域的恢复情况不如生产领域、中小微企业的恢复情况不如大企业。因此,在下一步继续加强经济回暖的同时,要更加关注经济发展不平衡,尤其是中小微企业发展。赵波表示,要提升经济发展的包容性与获得感,需要解决多个重要问题,包括深化改革,促进收入分配进一步公平;优化公共品供给,缩小区域差距;推动国有企业与民营企业协调发展;平衡政府与市场的关系等。

赵波做主题演讲

杨志勇做主题演讲

杨志勇基于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》分享“财税改革的方向与逻辑”,重点从预算、税制、政府间财政关系这三方面的改革展开。杨志勇提出,财政问题不只是经济问题,财政的定位是国家治理的基础和重要支柱,现状和该定位之间的差距就是改革的方向。财政改革是一个制度性改革,要看中长期。他表示,财税改革难度大,预算改革尤为复杂,需要中央和地方联动,并参照国内外经验,通过顶层设计辅以专业方案来应对挑战。

卢锋做主题演讲

卢锋围绕“宏观调控与总量平衡”主题展开分享,重点回顾和讨论国家宏观调控的演变过程,以及最新改革决定中所做的关键阐述,提出并分析当前宏观经济面临供强需弱的新型失衡。卢锋强调,2018年以来,中国经济运行呈现出供给能力强劲扩张、需求侧尤其是内需持续偏弱的新特点。中国的内需受多种因素影响,提升缓慢,总体疲软,人们不易察觉或不易重视需求疲软问题,在认知上也难以统一,对分析和解决问题带来困难,需要政策措施更系统和有力地提升内需,改变失衡。

问答互动环节,四位嘉宾重点就听众们的提问展开交流。

活动同步在网易财经、中经传媒智库、长安街读书会、蔻享学术、学说平台,以及国发院头条号、抖音、快手、视频号等平台直播。

关于中国经济观察报告会

“中国经济观察”(英文简称CEO)由北大国发院于2005年启动,持续至今,旨在利用北大国发院和社会各界的学者资源,围绕热点改革议题和当下宏观经济形势、大宗商品供求和价格、与投资环境相关的制度和政策等进行讨论,以此加强北大国发院和社会各界的联系,共同促进学界对中国经济发展的关注和讨论。

文:王志勤 | 编审:王贤青