承泽论坛第15期举办 许宪春主讲政府统计数据的理解与应用,伍晓鹰、黄益平点评

发布日期:2023-07-07 02:50    来源:

2023年6月18日晚,北大国发院与社科文献出版社联合举办承泽论坛第15期。活动主题为“如何准确理解和正确应用政府统计数据”,并同步展开《透视中国政府统计数据:理解与应用》新书悦读会。

参与本期论坛的北大国发院老师分别有:新书作者、国发院特约研究员许宪春,国发院副院长、数字金融研究中心主任黄益平,国发院经济学教授、增长实验室主任伍晓鹰。活动由北大国发院传播中心主任王贤青主持,并同步在南都直播、金融四十人论坛、新金融联盟、长安街读书会、学说平台、国发院视频号等平台直播。

围绕活动主题,许宪春老师的分享主要利用三个具体案例说明准确理解政府统计数据的意义。这三个案例分别探讨的是:2020年1季度中国经济降幅是否被明显低估、如何理解2023年1季度经济增长、2015年1季度GDP缩减指数与GDP之间是否存在矛盾。

许宪春老师分析指出,以2020年1季度经济降幅数据来看,很多学者会利用社会消费品零售总额、固定资产投资和海关发布的货物贸易顺差来判断支出法GDP的增长,但对这三个指标和支出法GDP中对应指标的差异不清楚,尤其是经济大幅度波动时有较大差异不清楚。这些指标“不是说不能用,但是要清楚差距”。许宪春老师强调,准确了解GDP使用的核算指标,还有它们与相关统计指标之间的关系,对于正确运用相应的统计数据分析经济形势意义重大。

许宪春老师继续对另外两个案例详细分析并总结表示:基于统计数据对比和分析案例2,可以概括2023年1季度经济的特点,就是增长恢复较快,但是增速仍然不高;消费需求对经济增长发挥主引擎作用,但拉动效果依然不够;投资需求对经济增长提供重要支撑,但是动力依然不足;进出口需求走弱,对经济增长贡献下滑。

基于GDP缩减指数这一概念和中国不变价GDP核算方法,案例3揭示GDP缩减指数下降1.1%,与同期CPI上涨1.2%并不矛盾。

在点评过程中,伍晓鹰教授着重提出两个观点,一是提议借鉴国际通行做法,即将统计数据列为公共品,这样一来国家统计数据不代表任何政府、个人、机构的利益。二是为了进一步提高统计数据的质量,建议国家统计局一方面更多地向学者开放,加强与专业研究者间的平等交流,另一方面是效仿美国普查局的做法,统计部门之间引入竞争机制,这将有助于提升统计数据的公正性和准确性。

黄益平教授基于数据消费者角度,分享了几点新书读后感:一是国家统计部门在改善数据质量方面的确做出了非常大的努力;二是数据应用过程中,数据消费者基于个体经验和微观场景,通常容易质疑统计数据失实,而数据统计是基于宏观场景,加之数据本身是否准确非常难,如何就统计数据和公众、市场做好沟通是值得研究的工作;三是改善数据质量是一项长期任务。

许宪春老师对两位教授的点评回应称,兼听则明,能听进去与自身不同甚至包含批评的声音,才有助于看清问题所在。同时,无论是分析经济形势、制定政策,还是从事专业研究分析,政府统计数据都非常重要。身为统计工作者,要致力于不断提升数据质量,一定要开放,同时要不怕挑战。

最后互动环节,听众们提问称:地方政府统计数据是否受地方政府影响较大、质量相比全国统计数据质量是否差一些?月度、年度数据甚至个体对GDP核算过程有哪些影响?为什么GDP的统计要用6种方法,是为了数据之间的相互佐证,还是不同国家的统计不一样,为了国际交流用?等等。针对大家的踊跃提问,许宪春老师分别作答。

关于承泽论坛

承泽论坛是由北大国发院基于新的研究报告发布、新书出版,或者因应新的经济、管理议题而面向公众举办的专题论坛,通过理性、开放的研讨,助力知识启蒙与公共讨论。

王志勤  文   |  王贤青  编辑