【朗润·格政】第184期举办,马来西亚科学、工艺与革新部长郑立慷主讲马中友好与科技合作

发布日期:2024-04-28 01:20    来源:

2024年时值国发院成立30周年,学院以论坛、讲座等多种形式举办系列庆祝活动。4月27日上午,【朗润·格政】第184期暨“国发院30周年庆智库名家讲座”系列活动举行。马来西亚科学、工艺与革新部长、马来西亚人民公正党全国副主席郑立慷率代表团来到北大国发院承泽园,参加本期活动并做“马中友好合作与科技共赢”主题分享。北大国发院副院长黄卓,北大国发院BiMBA商学院副院长杜晓梦,深港产学研基地深港发展研究院执行院长黎奇峰等出席活动。北大国发院、全球健康与发展研究院、新结构经济学研究院等北大不同院系师生,以及北京其他高校学生聆听本期讲座。

郑立慷做主题演讲

讲座伊始,郑立慷就表示,2024年也是马中建交50周年,两国全面交流和合作早已水乳交融。同时,马来西亚向来倡导全球化,主张科技无国界。

郑立慷介绍马来西亚科技和经济发展情况称,马来西亚在全球创新指数中排名第36位,位列发展中国家第二,仅次于中国。得天独厚的自然资源包括石油、锡矿、油棕等。得益于科技发展,马来西亚不仅榴莲世界一流,还能种植温带农作物、养殖鲟龙鱼等,在半导体领域也形成了中、后端封装测试的生态。问题在于,受劳动力成本上升、产业过于依赖有限的自然资源、半导体产业在产业链中后端停滞不前、应用研发投入有限等因素影响,马来西亚深陷中等收入陷阱,产业进程偏慢。

展望马来西亚科技发展方向,郑立慷表示,首先招商引资仍然是重要工作,但将更多地关注科技和资本密集的工业项目,寻求高成长和高价值机会;其次还要提升原材料加工水平和工业产品附加价值,而非单纯依赖原材料出口;再次要推动半导体和电子电器领域向中前端甚至前端发展,并在储能科技、疫苗研发、航天科技、人工智能、区块链和先进材料等领域加强与中国合作。

郑立慷还介绍了马来西亚科技和经济发展优势,包括:地缘政治中立,拥有面向全球的市场潜力,可以辐射东南亚以及中东和欧美市场;国家稳定、政策连贯,对于投资者而言有重要保障;在半导体和电子领域生态相对成熟,且有较大发展潜力。此外,马来西亚拥有健全的金融系统、市场制度,以及丰富的人才资源。

郑立慷总结称,凭借这些优势,马来西亚在科技领域有望与中国更紧密地合作,期待与中国科技界和学界保持密切联系,共同推动科技创新和全球合作。“马中关系已经非常友好,我们希望这种关系能够越来越好,共同为实现全球碳中和等目标做出贡献。”

讲座结束后,听众们还就“外资企业和本国企业如何在高新技术领域开展产业生态共建与合作”“如何看待东南亚国家过早去工业化”等提问,郑立慷分别深入作答。

活动最后,活动主持人黄卓代表国发院向郑立慷赠送纪念品并合影留念。

黄卓代表国发院向郑立慷赠送纪念品

关于朗润•格政

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。